http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12719| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Assistência qualificada no cuidado a portadores de lesões de pele: proposta de educação permanente em saúde para profissionais de enfermagem da atenção básica |
| Título(s) alternativo(s): | Qualified assistance in care for patients with skin lesions: proposal for permanent health education for primary care professionals |
| Autor(es): | Moreira, Alex Devyson Sampaio Ferro |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de educação permanente em saúde com os profissionais de enfermagem das UBS quanto a cuidados especializados a lesões de pele, assim como averiguar o conhecimento das equipes de enfermagem quanto aos cuidados com lesões. A escolha dessa temática ocorreu primeiramente pela afinidade em estudar a área de enfermagem em dermatologia, assim como pelo interesse em aprimorar os cuidados prestados aos pacientes portadores de lesões e melhorar a qualidade de vida desses pacientes atendidos. Trata-se de um projeto de intervenção embasado na metodologia do Planejamento Estratégico Situacional. A partir de seus fundamentos e método, o Planejamento Estratégico Situacional (PES) propõe o desenvolvimento do planejamento enquanto um processo participativo. Sendo assim, possibilita a incorporação dos pontos de vista dos vários setores sociais, incluindo a população, e que os diferentes atores sociais explicitem suas demandas, propostas e estratégias de solução, numa perspectiva de negociação dos diversos interesses em jogo. O projeto de intervenção será realizado num período de cinco semanas nas Unidades Básicas de Saúde de Maribondo incluindo encontros presenciais teóricos e práticos. O município apresenta cinco UBS em seu território, sendo três urbanas e duas rurais. A escolha do cenário de estudo se deu pelo fato de os cuidados aos portadores de lesões de peles serem realizados de forma não qualificada, agravando assim em sua maioria o estado de saúde do paciente. Os profissionais de enfermagem tanto estão ligados diretamente aos cuidados em saúde como são os responsáveis por realizarem os cuidados a lesões de pele em geral, de forma que a proposta de intervenção será realizada com essa categoria profissional. |
| Abstract: | This work aims to present a proposal for permanent health education with the nursing professionals of the BHU regarding specialized care for injuries, as well as ascertaining the knowledge of nursing teams regarding care for injuries. The choice of this theme was primarily due to the affinity to study the field of nursing and dermatology, as well as the interest in improving the care provided to patients with injuries and improving the quality of life of these patients. This is an intervention project based on the Situational Strategic Planning methodology. Based on its fundamentals and method, Situational Strategic Planning (PES) proposes the development of planning as a participatory process. Thus, it allows the incorporation of the points of view of the various social sectors, including the population, and that the different social actors explain their demands, proposals and solution strategies, with a view to negotiating the various interests at stake. The intervention project will be carried out over a period of five weeks in the Basic Health Units of Maribondo. The municipality has five UBS in its territory, three urban and two rural. The choice of the study scenario was due to the fact that the care for patients with skin lesions is performed in an unqualified manner, thus worsening the patient's health status. Nursing professionals are both directly linked to health care and are responsible for providing care for skin injuries in general, so that the intervention proposal will be carried out with this professional category. |
| Palavras-chave: | Educação permanente Profissional – Enfermagem Enfermeiros e enfermeiras Atenção básica Lesões de pele Permanent health education Professional – Nursing Nursing Primary care Skin lesions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | MOREIRA, Alex Devyson Sampaio Ferro. Assistência qualificada no cuidado a portadores de lesões de pele: proposta de educação permanente em saúde para profissionais de enfermagem da atenção básica. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12719 |
| Data do documento: | 5-mar-2021 |