http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12715
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira Júnior, Ricardo Araújo | - |
dc.creator | Cauende, Dagmer Patrícia Miguel | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | CAUENDE, Dagmer Patrícia Miguel. Avaliação da precipitação pluvial em Angola e os sistemas meteorológicos atuantes. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The influence of tropical convection is an important factor for the occurrence of rainfall in Africa. One of the most important mechanisms for the occurrence of extreme precipitation in Africa is the Intertropical Convergence Zone (ZCIT), in which most of the rain occurs in the southern summer. The main objective of this study was to evaluate the rainfall regime in Angola and the dynamics meteorological systems and see how they are associated with variations in the pattern of raiThe methodology used to carry out this study started with the validation of the CPC rainfall, then the description of the cluster analysis method, the climatology of the rainfall over the study region and finally analysis of the dynamic and thermodynamic patterns on the synoptic scale with NCEP reanalysis data, which influence the spatial distribution of rainfall over the region of Angola.The results of the statistical measures in the validation of the rainfall data CPC estimated in function of the observed rainfall showed that, in general, the values were below the averages, thus showing that the CPC data did not have a good representation in relation to the rainfall of the seasons from INAMET. In the cluster analysis it was found that 4 groups (from 3 to 6) had 2 periods: dry (autumn-winter) and rainy (spring-summer) well defined, with accumulation of precipitation throughout the year. the northern part with rain peaks in the months of April and November (with a monthly average of 131.59 mm / month and 136.42 mm / month, respectively), the central-southeastern region and the eastern region with a peak of rain in the summer, mainly in the month January (with a monthly average of 116.54 mm / month and 216.94 mm / month), respectively and the southwest region known as a desert zone with maximum peak rainfall in April (with a monthly average of 41.62 mm / month).the results of the twelve months analyzed showed that rainfall starts with the arrival of spring (September, October and November) and spreads to almost all regions with the arrival of summer (December, January and February), showing that the rain in all the analyzed seasons has very marked annual cycles, with the rain concentrated in the summer months (December, January and February), which is the period of greatest convection, being the rainiest months from September to February. of dynamic and thermodynamic patterns on the synoptic scale, showed that moisture transport and increased convection over the regions of Angola, is favored by the convergence of winds and mass displacement at low levels, being associated with the position of the ZCIT during the spring seasons it’s summer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Instituto Nacional de Meteorologia (Angola) | pt_BR |
dc.subject | Análise por agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Centro de Pesquisa Climática - Angola | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade | pt_BR |
dc.subject | National Institute of Meteorology (Angola) | pt_BR |
dc.subject | Cluster analysis | pt_BR |
dc.subject | Climate Research Center - Angola | pt_BR |
dc.subject | Precipitation (Meteorology) – Variability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da precipitação pluvial em Angola e os sistemas meteorológicos atuantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Rainfall evaluation in Angola and the operating meteorological systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A influência da convecção tropical constitui-se em um fator importante para ocorrência de precipitação pluvial (pp) na África. Um dos mecanismos mais importantes para ocorrência de extremos de precipitação na África é a Zona de convergência intertropical (ZCIT), em que maior parte da pp ocorre no verão austral.O objetivo principal desse estudo foi avaliar o regime de pp em Angola e a dinâmica dos sistemas meteorológicos atuantes e ver como esses estão associados às variações no padrão de pp. A metodologia utilizada para a realização desse estudo iniciou com a validação da pp do CPC, em seguida a descrição do método de análise de agrupamento a climatologia da pp sobre a região de estudo e finalmente análise dos padrões dinâmicos e termodinâmicos na escala sinótica com dados de reanálise do NCEP, que influenciam na distribuição espacial da pp sobre a região de Angola.Os resultados das medidas estatísticas na validação dos dados de pp do CPC estimado em função da pp observada mostrou que em geral, os valores estiveram abaixo das médias, mostrando assim que os dados do CPC não teve boa representação em relação a pp das estações do INAMET. Na análise de agrupamento constatou-se 4 grupos (do 3 ao 6) com 2 períodos: seco (outono-inverno) e chuvoso (primavera-verão) bem definidos, com acumulo de pp no decorrer do ano. A parte norte com picos de PP nos meses de abril e novembro (com média mensal de 131,59 mm/mês e 136.42 mm/mês, respectivamente), região centro-sudeste e região leste com pico de chuva no verão, principalmente no mês de janeiro (com média mensal de 116,54 mm/mês e 216,94 mm/mês), respectivamente e a região sudoeste conhecida como uma zona desértica com pico máximo de pp no mês de abril (com média mensal de 41.62 mm/mês).os resultados dos doze meses analisados mostraram que a pp iniciam com a chegada da primavera(setembro,outubro e novembro) e se espalham por quase todas as regiões com a chegada do verão(dezembro, janeiro e fevereiro), mostrando que o regime de PP em todas as estações analisadas tem ciclos anuais muito marcantes, com a chuva concentrada nos meses do verão, que é o período de maior convecção, sendo os meses mais chuvosos de setembro a fevereiro. Portanto, as análises dos padrões dinâmicos e termodinâmicos na escala sinótica, mostraram que o transporte de umidade e aumento da convecção sobre as regiões de Angola, é favorecido pela convergência de ventos e deslocamento de massa em baixos níveis, estando associado ao posicionamento da ZCIT durante as estações da primavera e verão. | pt_BR |