http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Fabiane da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Rosana Quintella Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Cinthya Pereira Leite Costa de | - |
| dc.creator | Marinho, Thiana Tenório | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Thiana Tenório. Aspectos clínicos laborais e o uso da modelagem computacional no diagnóstico da leishmaniose visceral. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação. Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is caused by parasites of the genus Leishmania. There are three main forms of leishmaniasis: visceral, also known as Calazar, which is a more serious form of the disease, cutaneous, a more common and mucocutaneous. According to data from the world health organization, it is estimated that 700,000 to 1 million new cases and about 26,000 to 65,000 deaths occur. Different methods can be used for the diagnosis of Visceral Leishmaniasis (VL). Currently, there are a variety of techniques, but none have 100% sensitivity and specificity. The basic, safe and determining requirement (gold standard) in the laboratory diagnosis of VL is the application of amastigote forms in the material applied by bone marrow puncture. However, manual identification processes are work, demonstrated and prone to human errors. Detecting Leishmania automatically is a challenging computational task. The current scenario of efficient image analysis tools that assist in this detection. A potential new way to get around a technical manual is a machine learning technique from which to save a neural convolutional. This is a retrospective and observational study conducted with the clinical and laboratory data of twenty patients diagnosed with Visceral Leishmaniasis (VL) from January 2018 to May 2019 and aims to develop resources to aid in the diagnosis of VL. In this work, we present a construction of a deep convolutional neural network to automate the detection process of Leishmania with an accuracy of 83% and also describe characteristics of the parasitological examination and clinical data of patients that can also corroborate whith diagnosis increasing the sensivity of the method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral - Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Rede neural convolucional | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis, Visceral - Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Convolutional Neural Network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínicos laborais e o uso da modelagem computacional no diagnóstico da leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é causada por parasitas do gênero Leishmania. Existem três formas principais de leishmaniose: visceral, também conhecida como Calazar, que é a forma mais grave da doença, cutânea, a mais comum, e mucocutânea. Segundo dados da organização mundial de saúde, estima-se que 700.000 a 1 milhão de novos casos e cerca de 26.000 a 65.000 mortes ocorram anualmente. Diferentes metodologias podem ser utilizadas para o diagnóstico de Leishmaniose Visceral (LV). Atualmente, há uma variedade de técnicas, mas nenhuma apresenta 100% de sensibilidade e especificidade. O requisito básico, seguro e determinante (padrão-ouro) no diagnóstico laboratorial da LV é a documentação de formas amastigotas em material obtido da punção de medula óssea. No entanto, os processos de identificação manual são trabalhosos, demorados e propensos a erros humanos. Detecção de Leishmania automaticamente é uma tarefa computacional desafiadora. O cenário atual carece de ferramentas de análise de imagens eficientes que auxiliem nessa detecção. Uma nova maneira potencial de contornar a técnica manual é a técnica de aprendizado de máquina da qual destacase a rede neural convolucional. Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional realizado com os dados clínicos e laboratoriais de vinte pacientes com diagnóstico de Leishmaniose Visceral (LV) no período de Janeiro de 2018 a Maio de 2019 e tem como objetivo desenvolver recursos para auxílio diagnóstico de LV. Neste trabalho apresentamos a construção de uma rede neural convolucional profunda para automatizar o processo de detecção de Leishmania com uma acurácia de 83% e ainda descrevemos características do exame parasitológico e dados clínicos dos pacientes que também podem corroborar com o diagnóstico aumentando a sensibilidade do método. | pt_BR |