http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12712
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mulheres na profissão contábil: atuação profissional das egressas do curso de Ciências Contábeis |
Autor(es): | Lima, Ádla Rodrigues Gama, Cláudia Ellen Barbosa Silva, Evelyn Kianne Matos da |
Primeiro Orientador: | Santos, Marcos Igor da Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Esdras dos Santos |
Resumo: | O presente estudo teve como principal objetivo identificar como as egressas do curso de ciências contábeis da universidade Federal de Alagoas, unidade acadêmica de Santana do Ipanema do estado de Alagoas, estão inseridas no mercado de trabalho após a conclusão da graduação. Esta pesquisa é de natureza descritiva quantitativa e, para alcance do objetivo, utilizou-se um questionário, adaptado do estudo de Neves (2018), estruturado em três partes e contendo 18 questões fechadas, com um retorno de 60 respostas. Os resultados apontaram que as egressas levaram mais de quatro anos para conclusão da graduação, continuam residindo na mesma cidade de origem após o término do curso e o principal motivo para escolher o curso de Ciências Contábeis foi interesse próprio. Percebeu-se que poucas respondentes atuavam na área contábil antes de ingressar no curso e a maioria não exercia atividades laborais. Após o término do curso, aumentou o número de egressas que passaram a atuar em escritórios contábeis e a maioria está inserida no mercado de trabalho. Verificou-se ainda que as egressas buscam pela capacitação profissional e o curso de Ciências Contábeis atendeu as expectativas pessoais e profissionais das respondentes. Finalmente, constatou-se que a falta de experiência e baixa remuneração foram os principais desafios encontrados pelas egressas para atuar na profissão contábil. |
Abstract: | The main objective of this study was to identify how the graduates of the accounting sciences course at the Federal University of Alagoas, academic unit of Santana do Ipanema in the state of Alagoas, are inserted in the job market after graduation. This research is of a quantitative descriptive nature and, to reach the objective, a questionnaire was used, adapted from the study by Neves (2018), structured in three parts and containing 18 closed questions, with a return of 60 responses. The results showed that the graduates took more than four years to complete the graduation, continue to live in the same city of origin after the end of the course and the main reason for choosing the Accounting course was self-interest. It was noticed that few respondents worked in the accounting area before joining the course and most did not perform work activities. After the end of the course, the number of graduates who started to work in accounting offices increased and most are inserted in the job market. It was also found that the graduates seek professional training and the Accounting course met the personal and professional expectations of the respondents. Finally, it was found that lack of experience and low pay were the main challenges encountered by graduates to work in the accounting profession. |
Palavras-chave: | Ciências contábeis Egressos Mulheres Mercado de trabalho Universidade Federal de Alagoas Accounting Sciences Graduates Women Job market Federal University of Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | LIMA, Ádla Rodrigues; GAMA, Cláudia Ellen Barbosa; SILVA, Evelyn Kianne Matos da. Mulheres na profissão contábil: atuação profissional das egressas do curso de Ciências Contábeis. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12712 |
Data do documento: | 1-jun-2023 |