https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lang, Charles Elias | - |
| dc.contributor.referee1 | Calado, Everton Fabrício | - |
| dc.creator | Lins, Hellen Duarte | - |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Hellen Duarte. Um punhado de magia: os contos de fadas sob a perspectiva da clínica psicanalítica e o conceito de Real em Pinóquio. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The article addresses the importance of fairy tales in Psychoanalysis, highlighting their metaphorical and symbolic nature, which allows for the exploration of the unconscious and the resolution of anxieties and dilemmas. It presents the trajectory of these fantastic tales, from their oral origins to the compilation by writers such as the Brothers Grimm from Germany and Charles Perrault from France, demonstrating the infantilization of these stories and their relevance in childhood. It also relates them to Sigmund Freud's psychoanalytic theory and the significance of fantasy. As a theoretical essay, its objective is to analyze the therapeutic and symbolic potential of these fantastic narratives, without reducing them or being biased by a pathological perspective, in order to understand how fairy tales can be effective in the therapeutic process and the child's development, as well as facilitating the elaboration of the anguish brought forth as Lacanian Real. Thus, it takes the example of the story of Pinocchio as a narrative that can connect the conscious and the unconscious through its symbolic language. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise e contos de fadas | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise e literatura | pt_BR |
| dc.subject | Contos de fada - Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise infantil | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis and fairy tales | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis and literature | pt_BR |
| dc.subject | Fairy tales - Psychological aspects | pt_BR |
| dc.subject | Child psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Um punhado de magia: os contos de fadas sob a perspectiva da clínica psicanalítica e o conceito de Real em Pinóquio | pt_BR |
| dc.title.alternative | A fist of magic: fairy tales from the perspective of the psychoanalytic clinic and the concept of Real in Pinocchio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artigo aborda a importância dos contos de fadas na Psicanálise, destacando sua natureza metafórica e simbólica, que permite a exploração do inconsciente e a resolução de angústias e dilemas. Apresenta a trajetória dos contos fantásticos, desde sua origem oral até a compilação por escritores como os alemães, Irmãos Grimm e o francês, Charles Perrault, demonstrando a infantilização dessas histórias e sua relevância na infância, além de relacioná-las com a teoria psicanalítica de Sigmund Freud e a importância da fantasia. Sob a forma de um ensaio teórico, objetiva analisar o potencial terapêutico e simbólico dessas narrativas fantásticas, sem uma leitura reducionista ou enviesada por uma óptica patológica, de tal modo a compreender como os contos de fadas podem ser eficazes no processo terapêutico e de desenvolvimento da criança, além possibilitar a elaboração da angústia trazida enquanto Real lacaniano. Porquanto, toma o conto de Pinóquio como exemplo de narrativa possível de conectar consciente e inconsciente por meio de sua linguagem simbólica. | pt_BR |