00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.contributor.referee1: Barboza, Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee2: Gomes, Paulo César Correia-
dc.creator: Alves, Maria Beatriz Menezes Costa-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Beatriz Menezes Costa. Reologia do concreto com agregados reciclados. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Civil construction is a sector that grows exponentially worldwide and, consequently, it generates large quantities of construction residue that end up increasing the degradation of the environment. Therefore, it’s highly needed to find alternatives that control the reinless generation of said residues and decrease the impacts that are caused. Besides the environmental factor, it’s important to study concrete innovations, such as the self-compacting concrete, which aims to optimize concrete production, giving the concrete better flowability and better workability. The first step towards understanding the behavior of a fluid is by studying its rheology. The rheological study has great importance since it evaluates the flow and the viscosity of a mixture on its fresh state and it can also predict and understand the behavior of the mixture when in its hardened state. Thus, the present paper intents to study the rheological properties of a self-compacting concrete that uses, in its composition, 100% of recycled aggregates. In order to carry out the present paper two concretes were produced, one with only natural aggregates in its composition and another one with only recycled aggregates with the objective of evaluating and comparing its performances at both fresh and hardened states. The fresh concrete was evaluated by using slump flow, t500 time, L box and V funnel tests; the hardened concrete was evaluated by the compressive strength test. For the rheological study, it was made use of the equations proposed by Sedran and De Larrard to estimate the rheological parameters of the selfcompacting concrete. With the results of the tests, it was found that the presence of recycled aggregates in the concrete decreased the plastic viscosity and brought up a loss of workability in the mixture, in addition to not reaching the self-compacting criteria. The recycled aggregates also significantly decreased the compressive strength of. Concrete.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reologia
dc.subject: Concreto autoadensável
dc.subject: Agregados reciclados
dc.subject: Concreto reciclado
dc.subject: Resíduos de construção e demolição
dc.subject: Rheology
dc.subject: Self-compacting concrete
dc.subject: Recycled aggregates
dc.subject: Concrete recycled
dc.subject: Construction and demolition waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Reologia do concreto com agregados reciclados
dc.title.alternative: Rheology of concrete with recycled aggregates
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A construção civil é o setor que mais cresce no mundo e, consequentemente, é também um setor que gera grandes quantidades de resíduos sólidos que acabam colaborando para a degradação do meio ambiente. Por esses motivos, há uma necessidade de se encontrar alternativas que ajudem a controlar essa geração desenfreada de resíduos e os impactos causados. Além do fator ambiental, há uma importância dada a estudos de inovações do concreto, tal qual o concreto autoadensável, que têm como objetivo otimizar a produção do concreto, tornando-o mais fluido e melhor trabalhável. O primeiro passo para se entender o comportamento de uma mistura fluida é o estudo de sua reologia. O estudo reológico tem grande importância visto que avalia as características de escoamento e viscosidade da mistura, no estado fresco, e pode prever e entender o comportamento dessas misturas quando em estado endurecido. Assim, este trabalho visa estudar as características reológicas de um concreto autoadensável que usa, em sua composição, 100% de agregados reciclados. Para a realização do trabalho foi produzido um concreto com apenas agregados naturais, e um outro concreto com apenas agregados reciclados, com o objetivo de avaliar e comparar seus desempenhos tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. A avaliação dos concretos no estado fresco foi realizada a partir dos ensaios de espalhamento (slump flow), tempo de escoamento t500, caixa L e Funil V; a avaliação dos concretos no estado endurecido foi realizada a partir do ensaio de resistência à compressão. Para o estudo reológico, foram utilizadas as equações propostas por Sedran e De Larrard para estimar os parâmetros reológicos do concreto autoadensável. Após a realização dos ensaios, constatou-se que a presença de agregados reciclados no concreto diminuiu a viscosidade plástica e acarretou uma perda de trabalhabilidade da mistura, além não ter atingido o critério de autoadensabilidade. Os agregados reciclados também influenciaram significativamente na diminuição da resistência à compressão do concreto.