https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edneide dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jeylla Salomé dos Santos | - |
| dc.creator | Lima, Magda Cleane Macedo de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Magda Cleane Macedo de. Direito Linguístico e inclusão social com vistas a protocolos de atendimento aos surdos: a polifonia da guarda municipal de Maceió. 2023. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to bring reflections of the Municipal Guard (GM) of Maceió on the importance of the Brazilian Sign Language, with a view to protocols of care for the deaf, so that the deaf subject has access to information in their natural language. This research focuses on the study of the deaf subject as a subject of rights, emphasizing the importance of the Rule of Law in the creation of specific policies regarding the differentiated treatment of these subjects (NOVAES, 2014). We discuss that the equality of these subjects is linked to the right to accessibility to the goods and services necessary for the exercise of citizenship, especially in their natural language, the Brazilian Sign Language, because we understand that sign language has social repercussions, being a factor of great relevance in the constitution of the deaf subject and his human dignity. The methodology proposed in this study was based on interviews, which we conducted in two moments. In the first, the interviews took place with three Municipal Guards who participated in the Libras Course provided by the Federal University of Alagoas. In the second moment, we conducted interviews with three other guards about the performance of the Municipal Guard and about the importance of protocols of attendance/approach to hearing and deaf citizens. From the voices of the Municipal Guard in an interpretative way, we highlight the importance of language, so that the linguistic right of the deaf subject is ensured in future care protocols. The results point to the real needs of the use of Libras by the Municipal Guards and also the creation of a service protocol. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Libras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Línguas de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sign Languages | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental human rights | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Direito Linguístico e inclusão social com vistas a protocolos de atendimento aos surdos: a polifonia da guarda municipal de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Linguistic Law and social inclusion with a view to care protocols for the deaf: the polyphony of the Maceió municipal guard | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é trazer reflexões da Guarda Municipal (GM) de Maceió sobre a importância da Língua Brasileira de Sinais, com vistas a protocolos de atendimento aos surdos, de modo que o sujeito surdo tenha acesso às informações na sua língua natural. Esta pesquisa volta-se ao estudo do sujeito surdo enquanto sujeito de direitos, ressaltando a importância do Estado de Direito na criação de políticas específicas no que se refere ao tratamento diferenciado destes sujeitos (NOVAES, 2014). Discutimos que a igualdade destes sujeitos está vinculada ao direito à acessibilidade aos bens e serviços necessários ao exercício da cidadania, sobretudo na sua língua natural, a Língua Brasileira de Sinais, pois entendemos que a língua de sinais tem repercussões sociais, sendo um fator de grande relevância na constituição do sujeito surdo e de sua dignidade humana. A metodologia proposta neste estudo foi baseada em entrevistas, as quais realizamos em dois momentos. No primeiro, as entrevistas ocorreram com três Guardas Municipais que participaram do Curso de Libras proporcionado pela Universidade Federal de Alagoas. No segundo momento, realizamos entrevistas com mais três guardas sobre a atuação da Guarda Municipal e sobre a importância de protocolos de atendimento/abordagem aos cidadãos ouvintes e surdos. A partir das vozes da Guarda Municipal de forma interpretativista, destacamos a importância da língua, de modo que seja assegurado o direito linguístico do sujeito surdo em futuros protocolos de atendimento. Os resultados apontam para as necessidades reais do uso da Libras pelos Guardas Municipais e também da criação de um protocolo de atendimento. | pt_BR |