00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Levino, Natallya de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da-
dc.creator: Costa, Eduardo Matheus da Silva Martins-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Eduardo Matheus da Silva Martins. O impacto da gestão do capital de giro e o desempenho financeiro das empresas brasileiras. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Brazil was affected by the global pandemic of the coronavirus, there was an interruption of productive activities and the increase in the value of raw materials that affected the entire production chain, companies had their short-term financial management affected. The study aimed to evaluate the impact of working capital on the financial performance of Brazilian companies. The study by Cardoso et al (2020) was replicated, which found that there is a nonlinear and convex relationship between the Net Trade Cycle (NTC) and profitability (RENT) variables. The time horizon was changed, in order to contemplate the years of the pandemic and the control variables were size (TAM), leverage (ALAV) and growth opportunities (CRESC). The final sample of this study consisted of 87 companies listed on the Brazilian stock exchange (B3), between the years 2017 to 2021. The results of the variables were grouped by sector of activity, with seven sectors analyzed: industrial goods, cyclical consumption, noncyclical consumption, basic materials, oil and gas, health and technology. There was also a presentation of year-by-year results to verify existing differences during the pandemic years. The results found indicated that the NTC variable had little variation during the analyzed period and that it was not significant when analyzed in the proposed model, it was not possible to evaluate the relationship between working capital and the financial performance of companies. About the control variables, it was observed that there was a change in the behavior of the CRESC variable in relation to the study by Cardoso et al (2020), which now has an inverse relationship with profitability, indicating that companies' long-term investments did not impact the final result during the pandemic period. The author concluded that the non-cyclical consumption and health were the sectors that presented the best results, whereas that they were sectors that did not paralyze their activities during the pandemic. During the analyzed period, the study concluded that there was no relationship between working capital and the financial performance on Brazilian companies, one of the limitations pointed out was the absence of macroeconomic factors in the analysis, considering that during the period there was a pandemic and it affected the country's growth and there was an increase in interest rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capital de giro - Gestão
dc.subject: Desempenho financeiro
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Working Capital - Management
dc.subject: Financial performance
dc.subject: Inventory management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O impacto da gestão do capital de giro e o desempenho financeiro das empresas brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Brasil foi afetado pela pandemia mundial do coronavírus, houve a interrupção das atividades produtivas e o aumento do valor das matérias-primas que afetou toda a cadeia produtiva, as empresas tiveram sua gestão financeira de curto prazo afetadas. O estudo teve por objetivo avaliar o impacto do capital de giro no desempenho financeiro das empresas brasileiras. Replicou-se o estudo de Cardoso et al (2020), que descobriu haver uma relação não linear e convexa entre as variáveis Net Trade Cycle (NTC) e a rentabilidade (RENT). Foi alterado o horizonte temporal, de modo a contemplar os anos da pandemia e teve-se como variáveis de controle o tamanho (TAM), a alavancagem (ALAV) e as oportunidades de crescimento (CRESC). A amostra final desse estudo foi composta por 87 empresas listadas na bolsa de valores brasileira (B3), entre os anos de 2017 a 2021. Os resultados das variáveis foram agrupados por setor de atuação, sendo sete os setores analisados: bens industriais, consumo cíclico, consumo não cíclico, materiais básicos, óleo e gás, saúde e tecnologia. Também houve a apresentação dos resultados ano a ano para verificar diferenças existentes durante os anos de pandemia. Os resultados encontrados apontaram que a variável NTC pouco variou durante o período analisado e que esta não se mostrou significativa ao ser analisada no modelo proposto, não foi possível avaliar a relação entre o capital de giro e o desempenho financeiro das empresas. Em relação as variáveis de controle, observou-se que houve uma mudança de comportamento da variável CRESC em relação ao estudo de Cardoso et al (2020), que passou a ter uma relação inversa com a rentabilidade indicando que os investimentos a longo prazo das empresas não impactaram no resultado final durante o período da pandemia. O autor concluiu que os setores de consumo não-cíclico e de saúde foram os que apresentaram os melhores resultados, tendo em vista que foram setores que não paralisaram suas atividades durante a pandemia. Durante o período analisado o estudo concluiu que não houve relação entre o capital de giro e o desempenho financeiro nas empresas brasileiras, uma das limitações apontadas foi a ausência de fatores macroeconômicos na análise, tendo em vista que durante o período houve uma pandemia e ela afetou o crescimento do país e houve elevação de juros.