00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Justiça através do linchamento? um recorte de casos ocorridos em Alagoas no ano de 2012-2018
Autor(es): Sampaio, Daniel da Cunha
Primeiro Orientador: Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da
metadata.dc.contributor.referee1: Rechenberg, Fernanda
metadata.dc.contributor.referee2: Bem, Arim Soares do
Resumo: O presente artigo pretende compreender o fenômeno social dos linchamentos ocorridos em Alagoas no período de 2012 a 2018. O artigo utilizou dados disponibilizados pela Secretaria de Segurança Pública de Alagoas (SSP-AL),reportagens locais e literatura que aborda o tema tanto de forma direta como indireta para assim tentar compreender o que motivaria os cidadãos a cometerem o linchamento e os elementos que potencializariam esse fenômeno social. A abordagem do presente artigo se deu por meio da análise qualitativa de informações disponibilizadas em reportagens locais sobre o tema, e a análise quantitativa dos dados existentes sobre o tema, porém o artigo procura enfatizar as dificuldades de se chegar a um parecer definitivo visto a escassez e a falta de confiabilidade de muitos desses dados. No levantamento de dados sobre casos de linchamentos ocorridos no citado período, é possível observar uma notável escassez de informações sobre as vítimas e o quantitativo de casos, o que contradiz o alto número de casos relatados em reportagens. Apesar das limitações dos dados, é possível verificar um padrão nas vítimas dos linchamentos, em que homens, pardos, jovens e de baixa renda são a maioria das vítimas. Tais dados refletem a forma como a violência ocorre no país como um todo, onde o mesmo perfil das vítimas de linchamento se enquadram nas vítimas de outros tipos de homicídio. O presente artigo tem a intenção de contribuir com os futuros estudos que abordem o tema dos linchamentos, visando trazer maior interesse para o tema visto a escassez de estudos que abordem o mesmo.
Abstract: This article intends to understand the social phenomenon of lynchings that occurred in Alagoas in the period from 2012 to 2018. The article used data made available by the Secretariat of Public Security of Alagoas (SSP-AL), local reports and literature that address the theme both directly and indirectly to try to understand what would motivate citizens to commit lynching and the elements thatwouldenhancethissocialphenomenon.Theapproach ofthisarticlewasthequalitativeanalysisofinformationmadeavailableinlocalreportsonthe subject, and the quantitative analysis ofexistingdataonthesubject,howeverthearticleseeks to emphasize the difficulties of reaching a definitive answer given the restriction and lack of reliability of much of this data. Of the data on cases of lynchings occurred in the period mentioned,itispossibletoobservearemarkablescarcityofinformationaboutvictimsandthe number of cases, which contradicts the high number of cases reported in the local news. Despite data restrictions, it is possibletoverifyapatterninthevictimsoflynchings,inwhich men, brown, young and with low-income are the majority of victims, such data reflect the way in which violence occurs in the country as a whole, where the same profile of lynching victims are similar to victims of other types of homicide. This article intendstocontributeto future studies that address the subject of lynching, aiming to bring greater interest to the subjectgiventhelackofstudiesthataddressesit.
Palavras-chave: Linchamento - Alagoas
Justiçamento
Lynching - Alagoas
Justice
Violência
Conflito social
Violence
Social conflict
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
Citação: SAMPAIO, Daniel da Cunha. Justiça através do linchamento? um recorte de casos ocorridos em alagoas no ano de 2012-2018. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12693
Data do documento: 15-mai-2023