00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, José Francisco de-
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da-
dc.contributor.referee2: Costa, Micejane da Silva-
dc.contributor.referee3: Santos, Iwldson Guilherme da Silva-
dc.creator: Santos, Juliana de Sousa-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana de Sousa. Efeitos do El Niño-Oscilação Sul nos eventos extremos de chuva em Alagoas. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Extreme weather events can cause major disruptions in various areas of society. Intense rains and droughts can promote the collapse of infrastructure services, deaths and impacts on production in the hydroelectric and agricultural sectors. Northeast Brazil (NEB) has great rainfall variability and is influenced by several meteorological systems, such as the El Niño-Southern Oscillation (ENSO). The cold (La Niña) and warm (El Niño) phases are commonly associated with increased and decreased rainfall in the state of Alagoas. The study of the extreme phases of ENSO is important to understand its impacts. Therefore, this work identified the years of occurrence of extremes in Alagoas, mapped the distribution of rainfall in years of extreme ENSO and evaluated the effects of extreme phases of ENSO on extreme rainfall events in Alagoas. The rainfall data used belong to the hydrometeorological network of the National Water Agency (ANA). In addition to statistical analyses, maps were generated, whose interpolation (Inverse Distance Weighting – IDW) was performed using Quantum GIS software (QGIS). Criteria for highlighting and analyzing extreme ENSO years were based on the Oceanic Niño Index (ONI) for region 3.4. The results obtained show the great interannual variability due to the influences of ENSO. In more than 70% of extreme ENSO years, rainfall was below or above average and coincided with the El Niño and La Niña phases, respectively. Some cities had higher precipitation values than the others even in an El Niño year, which can be explained by the physiographic characteristics of the place. From the analysis of the spatial distribution it was possible to observe that the climatic mesoregion closer to the coast (Leste) presented higher precipitation rates than the more continental regions (Agreste and Sertão). Wetter regions also had greater dispersion of rainfall data. It is worth mentioning that the ONI anomaly managed to represent negative anomalies in a large part of the State, however in some years it underestimated or overestimated. The results make it possible to understand how extreme rainfall events in Alagoas behave in relation to ENSO episodes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Precipitação atmosférica
dc.subject: Seca. El Niño (Corrente oceânica) - Oscilação Sul
dc.subject: Mesorregião climática – Alagoas
dc.subject: Anomalia Oceanic Niño Index
dc.subject: Atmospheric precipitation
dc.subject: Drougth. El Niño (Ocean current) - Southern Oscillation
dc.subject: Climatic mesoregion – Alagoas
dc.subject: Oceanic Niño Index Anomaly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos do El Niño-Oscilação Sul nos eventos extremos de chuva em Alagoas
dc.title.alternative: Effects of El Niño-Southern Oscillation on extreme rainfall events in Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Eventos extremos climáticos podem causar grandes transtornos em diversas áreas da sociedade. Chuvas e secas intensas podem promover colapso nos serviços de infraestrutura, perdas de vida e impactos na produção nos setores hidroelétricos e agrícola. O nordeste do Brasil (NEB) tem grande variabilidade de chuva e sofre influência de diversos sistemas meteorológicos, como o El Niño-Oscilação Sul (ENOS). As fases frias (La Niña) e quentes (El Niño) estão comumente associadas a aumento e diminuição das chuvas no estado de Alagoas. O estudo sobre as fases extremas do ENOS é importante para entender os seus impactos. Portanto, esse trabalho identificou os anos de ocorrência de extremos em Alagoas, mapeou a distribuição da chuva nos anos de ENOS extremos e avaliou os efeitos das fases extremas do ENOS nos eventos extremos de chuva em Alagoas. Os dados pluviométricos utilizados são pertencentes à rede hidrometeorológica da Agência Nacional das Águas (ANA). Além de análises estatísticas, foram gerados mapas, cuja interpolação (Inverse Distance Weighting – IDW) foram feitas no software Quantum GIS (QGIS). Os critérios para destacar e analisar os anos extremos de ENOS foram baseados no Oceanic Niño Index (ONI) para a região 3.4. Os resultados obtidos mostram a grande variabilidade interanual devido às influências do ENOS. Em mais de 70% dos anos de ENOS extremos, as chuvas ficaram abaixo ou acima da média e coincidem com as fases El Niño e La Niña, respectivamente. Algumas cidades apresentaram valores de precipitação maior que as demais mesmo em ano de El Niño, que pode ser explicado pelas características fisiográficas do local. A partir da análise da distribuição espacial foi possível observar que a mesorregião climática mais próxima da costa (Leste) apresentou maiores índices de precipitação do que as regiões mais continentais (Agreste e Sertão). Regiões mais úmidas também tiveram maior dispersão dos dados pluviométricos. Vale destacar que a anomalia do ONI conseguiu representar anomalias negativas em grande parte do Estado, entretanto em alguns anos sub ou superestimou. Os resultados possibilitam compreender como os eventos extremos de chuva em Alagoas se comportam em relação aos episódios de ENOS.