00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Ibsen Mateus-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Silva, Edilson dos Santos-
dc.creator: Félix, Ivandislede Florentino-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Ivandislede Florentino. Demonstrações financeiras no processo de tomada de decisão: uma revisão da literatura. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The economic and political scenario is increasingly complex and dynamic, in this context, external finance is cited as an ally to the decision-making process. Thus, this work had the general objective of analyzing the importance of financial externalities in the decision-making process for companies. And as specific goals; address the main difficulties encountered and the solutions adopted; describe the research results and list the main decisions found. The methodology applied to the research was the bibliographic review which involved six steps: (1) selection of the question for the review; (2) selection of surveys that will constitute the sample; (3) representation of the characteristics of the research reviewed; (4) analysis of findings according to the included inclusion criteria; (5) interpretation of results; (6) presentation and dissemination of results. In addition, this method seeks to answer a specific question, namely. What is the importance of financial authorities in the decision-making process for companies?Thus, in the results and discussions, the findings of Sebastião and Alves (2014), Freitas (2019), Santana and Valentim (2020), and Varela and Cruz (2020), which list the main decisions and procedures performed in companies with the accounting tools applied, highlighting the PDCA cycle, Compliance and Cash Flow, such tools are of great value for the decision-making process, providing information about the financial and economic life of the institution, in order to provide correct and productive decisions. Finally, it should be noted that financial owners allow the correct measurement of the entities' equity, in favor of the interests of the community, individuals and partners and shareholders.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empresas — Finanças
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Controle financeiro
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Ferramentas contábeis
dc.subject: Companies - Finance
dc.subject: Financial planning
dc.subject: Financial control
dc.subject: Financial statements
dc.subject: Financial management
dc.subject: Accounting Tools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Demonstrações financeiras no processo de tomada de decisão: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cenário econômico e político está cada dia mais complexo e dinâmico, nesse contexto, cita-se as demonstrações financeiras, como aliada ao processo de tomada de decisão. Assim, este trabalho teve como objetivo geral, analisar a importância das demonstrações financeiras no processo de tomada de decisão para as empresas. E como objetivos específicos; abordar quais as principais dificuldades encontradas e quais as soluções adotadas; descrever os achados da pesquisa e elencar as principais decisões encontradas. A metodologia aplicada a pesquisa foi a revisão bibliométrica a qual envolveu seis etapas: (1) seleção da questão para a revisão; (2) seleção das pesquisas que constituirão a amostra; (3) representação das características da pesquisa revisada; (4) análise dos achados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos; (5) interpretação dos resultados; (6) apresentação e divulgação dos resultados. Além do mais esse método busca responder a uma pergunta especifica, sendo. Qual a importância das demonstrações financeiras no processo de tomada de decisão para as empresas? Assim, foram encontrados nos resultados e discussões, os achados de Sebastião e Alves (2014), Freitas (2019), Santana e Valentim (2020), e Varela e Cruz (2020), os quais elencam as principais decisões e procedimentos desempenhados nas empresas com as ferramentas contábeis aplicadas, evidenciando o ciclo PDCA, Compliance e Fluxo de caixa, tais ferramentais, são de grande valia para o processo decisório, fornecendo informações acerca da vida financeira e econômica da instituição, de modo a proporcionar decisões acertadas e produtivas. Por fim, observou-se que as demonstrações financeiras, permitem mensurar corretamente o patrimônio das entidades, a favor dos interesses da coletividade, dos particulares e dos sócios e acionistas.