00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A heurística da ancoragem e a tomada de decisão sob risco em investimentos imobiliários em Maceió – AL
Autor(es): Bomfim, Pedro Henrique Alves
Primeiro Orientador: Prazeres, Rodrigo Vicente dos
metadata.dc.contributor.referee1: Soeiro, Tiago de Moura
metadata.dc.contributor.referee2: Monte, Madson Bruno da Silva
Resumo: Na sociedade contemporânea, as mudanças ocorridas no modo de vida das pessoas acontecem cada vez mais rápido e apresentam cada vez mais a necessidade de se observar e entender como o comportamento humano influencia diretamente o curso da dinâmica organizacional. No mercado imobiliário, o processo de tomada de decisão pode ser complexo e envolver diversas etapas, principalmente em relação às características do imóvel e o seu valor. A área de estudo voltada para as finanças comportamentais é um campo teórico recente que tem como principal finalidade investigar o comportamento das pessoas e verificar a influência deste no processo de tomada de decisão em situações de risco. Diante de tal discussão, este trabalho tem como objetivo investigar como o mercado imobiliário da cidade de Maceió avalia os fatores de risco que surgem utilizando como base a heurística da ancoragem. A pesquisa foi realizada com base na observação do comportamento do setor imobiliário a partir da aplicação de questionários para o total de 45 corretores da cidade de Maceió. Os resultados das análises evidenciaram que os efeitos da ancoragem em investimentos imobiliários são relevantes, mas não extraordinários, demonstrando ainda que muitos estão sujeitos a sofrer a influência de âncoras e acionar processos cognitivos de forma automática. O estudo trouxe contribuições complementares relacionadas à heurística da ancoragem, sendo um pilar para estudos futuros, a fim de ampliar a pesquisa no território brasileiro.
Abstract: In our current society, changes in people's way of life are happening faster and faster, and there is an increasing need to observe and understand how human behavior directly influences the course of organizational dynamics. In the real estate market, the decision-making process can be complex and involve several stages, mainly in relation to the characteristics of the property and its value. The area of study focused on behavioral finance is a recent theoretical field whose main purpose is to investigate people's behavior and verify its influence on the decision-making process in risk situations. Based on this discussion, this work aims to investigate how the real estate market in the city of Maceió evaluates the risk factors that arise using the anchoring heuristic as a basis. The research was carried out based on the observation of the behavior of the real estate market from the application of questionnaires to a total of 45 brokers in the city of Maceió. The results showed that the effects of anchoring in real estate investments are relevant, but not extraordinary, also demonstrating that many are subject to the influence of anchors and triggering cognitive processes automatically. The study brought complementary contributions related to the anchoring heuristic, being a pillar for future studies to expand the research in the Brazilian territory.
Palavras-chave: Tomada de decisão
Finanças comportamentais
Mercado imobiliário - Maceió (AL)
Heurística de ancoragem
Behavioral finance
Decision-making
Heuristics
Anchoring bias
Real estate market - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: BOMFIM, Pedro Henrique Alves. A heurística da ancoragem e a tomada de decisão sob risco em investimentos imobiliários em Maceió – AL. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12678
Data do documento: 24-abr-2023