00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, William Wagner Matos-
dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Passos Ferreira das-
dc.contributor.referee2: Barboza, Marcio Gomes-
dc.creator: Oliveira, Alexandre Cavalcante de-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexandre Cavalcante de. Automatização do dimensionamento de redes de esgotamento sanitário utilizando Sistemas de Informações Geográficas (SIG). 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: For more than a century, the relationship between sanitation and public health in a region has been known. In Brazil, the health campaigns of the beginning of the 20th century were responsible for reducing and even eradicating endemic and epidemic diseases. However, with social inequality, there are still areas with poor sanitation and health infrastructure, which contributes to relatively high rates of infant mortality, morbidity and mortality caused by diarrheal diseases and intestinal parasites (Ministério da Saúde, 2004). In order to achieve the universalization of basic sanitation services, Law No. 14,026 of July 2020 establishes the rate of 90% of the population served by sewage collection and treatment services by the year 2033. To meet this challenge, the expansion of sewage collection networks is essential, and the use of computational tools has become essential to execute projects more quickly and make systems more effective. In this context, the objective of this work was to create a program that enables the automation of the dimensioning of sewage collection networks, allowing greater practicality and ease in the execution of basic and executive projects. For this purpose, the concepts of Geographic Information Systems (GIS) were applied using free software, QGIS, and a plugin was developed based on the recommendations of NBR - 9.649/1986 of ABNT for dimensioning sewage collection networks, having as object of study, for validation of the plugin, a hypothetical network previously dimensioned manually using an Excel spreadsheet. The development of the work resulted in the creation of the plugin called DimRedEsg with a simple and easy interface, which generated the same results calculated manually with the Excel spreadsheet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Esgotamento sanitário – Dimensionamento
dc.subject: Sistema de Informações Geográficas (SIG)
dc.subject: Basic sanitation
dc.subject: Sanitary sewage - sizing
dc.subject: Geographic Information System (GIS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Automatização do dimensionamento de redes de esgotamento sanitário utilizando Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
dc.title.alternative: Automation of the dimensioning of sanitary sewage networks using Geographical Information Systems (GIS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A mais de um século é conhecida a relação entre o saneamento e a saúde pública de uma região. No Brasil, as campanhas sanitárias do início do século XX foram responsáveis por reduzir e até mesmo erradicar doenças endêmicas e epidemias. No entanto, com a desigualdade social, ainda existem áreas com precária infraestrutura de saneamento e saúde, o que contribui para índices relativamente elevados de mortalidade infantil, morbidade e mortalidade causadas por doenças diarreicas e parasitoses intestinais (Ministério da Saúde, 2004). A fim de alcançar a universalização dos serviços de saneamento básico, a Lei N° 14.026 de julho de 2020 estabelece o índice de 90% da população atendida por serviço de coleta e tratamento de esgoto até o ano de 2033. Para alcançar esse desafio, a ampliação das redes coletoras de esgoto sanitário é fundamental, e o uso de ferramentas computacionais tem se tornado essencial para que se execute projetos com mais agilidade e tornem os sistemas mais eficazes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi criar um programa que possibilite a automatização do dimensionamento de redes coletoras de esgoto permitindo maior praticidade e facilidade na execução de projetos básicos e executivos. Para tanto foi aplicado os conceitos de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) utilizando um software livre, QGIS, sendo desenvolvido um plugin baseado nas recomendações da NBR – 9.649/1986 da ABNT de dimensionamento de redes coletoras de esgoto, tendo como objeto de estudo, para validação do plugin, uma rede hipotética previamente dimensionada manualmente utilizando planilha Excel. O desenvolvimento do trabalho resultou na criação do plugin denominado DimRedEsg de interface simples e fácil, que gerou os mesmos resultados calculados manualmente com a planilha Excel.