00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relatório de trabalho de conclusão de curso documentário: o sal do caos
Autor(es): Barros, Gildeon Santos de
Primeiro Orientador: Santos, Ronaldo Bispo dos
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Julio Arantes
metadata.dc.contributor.referee2: Bittencourt, João Batista de Menezes
Resumo: Este trabalho apresenta, por meio de documentário audiovisual, uma reflexão sobre o Caso Braskem em Maceió-AL e suas consequências socioambientais. Considerado um crime sem castigo, a atividade mineradora de sal em território urbano foi feita de maneira catastrófica, sob os olhares dos órgãos de regulação e fiscalização ambiental no âmbito estadual e federal. O desleixo com os critérios técnicos de segurança provocou uma tragédia que forçou a evacuação emergencial de aproximadamente 60 mil pessoas que residiam nos bairros do Mutange, Pinheiro, Bebedouro, Bom Parto e Farol. Em nossa produção,intitulada “O Sal do Caos”, buscamos entender as principais problemáticas vivenciadas pela parcela mais pobre da população, especialmente os moradores das áreas de risco. O documentário registra o testemunho dramático de pessoas comuns que romperam os laços afetivos com seus lares,suas comunidades e seus territórios.
Abstract: This work presents, through an audiovisual documentary, a reflection on the Braskem Case in Maceió-AL and its socio-environmental consequences. Considered an unpunished crime, the salt mining activity in urban territory was carried out catastrophically, under the eyes of state and federal environmental regulatory and inspection agencies. Neg lect of safety technical criteria led to a tragedy that forced the emergency evacuation of approximately 60,000 people living in the neighborhoods of Mutange,Pinheiro,Bebedouro,BomParto,and Farol. In our production, entitled "The Salt of Chaos," we seek to understand the main problems experienced by the poorest segment of the population, especially residents of high- risk areas.The documentary records the dramatic testimony of ordinary people who have broken their emotional ties with their homes,communities,and territories.
Palavras-chave: Mutange (Maceió)
Bebedouro (Maceió)
Bom Parto (Maceió)
Pinheiro (Maceió)
Farol (Maceió)
Crimes contra o meio ambiente (Maceió, AL)
Braskem - empresa petroquímica
Crimes contra o meio ambiente - Braskem
Crimes against the environment (Maceió, AL)
Braskem - petrochemical company
Crimes against the environment - Braskem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Comunicação Social(Jornalismo)
Citação: BARROS, Gildeon Santos de. Relatório de trabalho de conclusão de curso documentário: o sal do caos. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12673
Data do documento: 27-mar-2023