http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edilson dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Lucas Silva de | - |
dc.creator | Oliveira, Lays Vieira de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lays Vieira de Souza. Assédio moral no trabalho: impactos na saúde dos trabalhadores. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Moral harassment at work is a kind of violence practiced against the worker, which occurs repeatedly, exposing the individual to vexatious and embarrassing situations. Such practices can motivate the appearance of physical and/or psychological diseases in the individual, and may lead to the individual's incapacity to work or, in more serious cases, to suicide. The general objective of this work is to investigate the relationship between abusive practices characterized as moral harassment at work and the impacts on the health of workers who are victims of this conduct, based on a study carried out at the Alfa company. The research methodology used was exploratory and data collection was carried out by means of bibliographic and documental research and case study, and has a qualitative and quantitative approach; data was also collected by means of an online questionnaire applied to the employees. With the application of the questionnaire it was possible to identify that not all the employees of the company answered the questions, this can be explained by the fear/rejection of being identified through the answers given and end up suffering some reprisal, in addition, it was possible to infer that the vast majority of employees consider that they have not been victims of bullying at work, However, as some employees reported situations that are not consistent with acceptable practices within the work environment, it was identified that it is necessary to invest in policies and practices to prevent and combat this type of violence. Finally, it was possible to conclude that the practice of moral harassment is a conduct that disrespects the legislation and the worker's dignity, and for this reason it becomes something unacceptable in the work environment. Thus, to disregard the negative effects on the physical and psychological health of workers is a big mistake. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
dc.subject | Assédio no ambiente do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Doenças ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject | Harassment in the workplace | pt_BR |
dc.subject | Occupational diseases | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Assédio moral no trabalho: impactos na saúde dos trabalhadores | pt_BR |
dc.title.alternative | Moral harassment at work;: impacts on worker’s health | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O assédio moral no trabalho é uma espécie de violência praticada contra o trabalhador, que ocorre de maneira reiterada, expondo o indivíduo a situações vexatórias e constrangedoras, tais práticas podem motivar o aparecimento de doenças físicas e/ou psicológicas no indivíduo, podendo acarretar a incapacidade do indivíduo para o trabalho ou em casos mais graves ao suicídio. O objetivo geral deste trabalho é investigar a relação entre as práticas abusivas caracterizadas como assédio moral no trabalho e os impactos na saúde dos trabalhadores vítimas dessa conduta, tendo como base um estudo realizado na empresa Alfa. A metodologia da pesquisa utilizada foi exploratória e a coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso e tem uma abordagem de natureza qualitativa e quantitativa, os dados também foram coletados por meio de um questionário online aplicado aos funcionários. Com a aplicação do questionário foi possível identificar que nem todos os colaboradores da empresa responderam as perguntas, isso pode ser explicado pelo medo/receio de ser identificado por meio das respostas dadas e acabar sofrendo alguma represália, além disso, foi possível inferir que a grande maioria dos colaboradores consideram que não foram vítimas de assédio moral no trabalho, porém, como alguns colaboradores relataram situações que não condizem com práticas aceitáveis dentro do ambiente de trabalho, identificouse que é necessário investir em políticas e práticas de prevenção e combate a esse tipo de violência, vale ressaltar que com o estudo não foi possível constatar qual gênero está mais propenso a se tornar uma vítima. Por fim, foi possível concluir que a prática de assédio moral é uma conduta que desrespeita a legislação e a dignidade do trabalhador, e por essa razão torna-se algo inaceitável no ambiente de trabalho. Desse modo, desconsiderar os efeitos negativos na saúde física e psicológica dos trabalhadores é um grande erro. | pt_BR |