http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12659
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Alfredo Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valter Alvino da | - |
dc.creator | Villanova, Steffi Fernandes | - |
dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | VILLANOVA, Steffi Fernandes. Escalas de adesão terapêutica validadas no Brasil: uma revisão sistemática. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adherence is the process in which patients take their medications as prescribed. When that does not happen, there can be consequences such as increases in morbidity, mortality, adverse effects, treatment failure, and health care expenses. Globally, there are countless medication adherence scales that have been submitted to validation processes to ensure they meet basic psychometric standards, creating instruments that can measure adherence and identify patients’ needs. However, to the present day, there are no reports of review studies in the scientific literature regarding the adherence scales which have been validated in Brazil. Thus, this study aimed to establish which scales have been validated in Brazilian Portuguese, as well as to assess the methodological quality of their validation processes. The present study was designed as a systematic review of the literature. The following databases were consulted: Pubmed, Scopus, LILACS, Embase, and Bireme. Studies were retrieved in March 2023, using the terms "medication adherence", "scale", "measurement", "Brazilian", and "Portuguese", and their synonyms. Inclusion criteria were: i) original articles of medication adherence scale validation studies; ii) scales in Brazilian Portuguese; iii) scales that measured adherence in chronic diseases or chronic clinical conditions. Were excluded studies that: i) did not produce psychometric properties as the outcomes of the validation process; ii) featured scales that measured constructs other than medication adherence; iii) scales that measure aspects of adherence other than medication use. The bibliometric data of the included studies were compiled and examined, and the quality of the studies was assessed using the QUADAS-2 tool. The search strategy identified 137 studies, but only 6 were included. It was found that there is still a small number of validated scales in Brazilian Portuguese, in addition to a lack of validated instruments for some chronic diseases of major epidemiological relevance. In the quality assessment of the studies, the one study that validated both the BMQ and the MMAS-4, as well as the validation study of the MMAS-8 were at low risk of bias. Both studies validated scales for hypertension. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Adesão terapêutica – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Não-adesão -Tratamento medicamentoso | pt_BR |
dc.subject | Tratamento medicamentoso – Adesão | pt_BR |
dc.subject | Adherence to treatment | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic adherence - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Non-adhesion -Treatment drug | pt_BR |
dc.subject | Drug treatment - Adherence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Escalas de adesão terapêutica validadas no Brasil: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Validated medication adherence scales in Brazil: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A adesão é o processo no qual os pacientes fazem uso de seus medicamentos conforme foram prescritos. Quando isto não acontece, podem haver consequências como o aumento da morbidade e da mortalidade, de efeitos adversos, de falha terapêutica e das despesas com saúde. Mundialmente, existem inúmeras escalas de mensuração da adesão terapêutica que passaram por processos de validação para assegurar o cumprimento pré-requisitos psicométricos básicos, resultando em instrumentos que permitem mensurar a adesão e conhecer as necessidades do paciente. No entanto, até o presente momento, não há na literatura científica estudos de revisão acerca das escalas de adesão validadas no Brasil. Assim, os objetivos deste trabalho foram identificar quais são as escalas validadas em português brasileiro, bem como conhecer a qualidade metodológica de seus processos de validação. O presente estudo foi estruturado como uma revisão sistemática da literatura. Foram consultadas as bases de dados Pubmed, Scopus, LILACS, Embase e Bireme. A coleta de estudos foi realizada em março de 2023, sendo baseada nos termos “medication adherence”, “scale”, “measurement”, “Brazilian”, “Portuguese”. Os critérios de inclusão foram: i) artigos originais de estudos de validação de escalas de adesão terapêutica; ii) escalas em português brasileiro; iii) escalas que medem a adesão terapêutica em doenças ou condições clínicas crônicas. Foram excluídos os estudos que: i) não apresentaram propriedades psicométricas como resultados de validação da escala; ii) apresentam escalas que medem construtos diferentes de adesão terapêutica; iii) escalas que medem aspectos da adesão terapêutica que não o uso de medicamentos. As variáveis bibliométricas dos estudos selecionados foram coletadas e analisadas, e a qualidade dos estudos foi avaliada através da ferramenta QUADAS-2. A estratégia de busca identificou 137 estudos, porém apenas 6 foram incluídos. Constatou-se que ainda há um reduzido número de escalas validadas em português brasileiro, além da ausência de instrumentos validados para algumas doenças crônicas de alta relevância epidemiológica. Na avaliação da qualidade dos estudos, apresentaram baixo risco de viés o estudo que simultaneamente validou as escalas BMQ e TMG, e o estudo de validação da MMAS-8. Ambos validaram escalas para hipertensão arterial. | pt_BR |