00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12641
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Sâmia Andrícia Souza da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1813665872419232pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Valdemir da Costa-
dc.contributor.referee2Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee3Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.creatorGomes, Maria Victória Vieira Barreto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4190058702385000pt_BR
dc.date.accessioned2023-11-24T18:13:52Z-
dc.date.available2023-11-01-
dc.date.available2023-11-24T18:13:52Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.citationGOMES, Maria Victória Vieira Barreto. Controle de qualidade dos óleos essenciais comerciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis). 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12641-
dc.description.abstractCommercialized essential oils (EOs) may present quality problems as a result of adulterations, which may occur by the addition of low-priced synthetic compounds; mixing the essential oil with other oils of the same species of inferior quality, increasing the yield; dilution in a vehicle, such as a carrier oil. Based on this context, the choice to research this theme arose to identify the presence of adulterations in the SOs. This research had a general objective to analyze the quality of essential oils of Rosmarinus officinalis (rosemary) commercialized in Brazil, and a specific objective to analyze the information present in the packages of the OEs and to identify the possible adulterations. Six samples of EO from different brands were analyzed. For the packaging analysis, 10 aspects were analyzed, and the tests performed to identify adulteration were the fixed oil presence test, alcohol presence test and chromatographic analysis, following the methodology of the Brazilian Society of Pharmacognosy and the Brazilian Pharmacopoeia (2022). Sample 3 was the one with the most presence of the aspects evaluated on the packages, and sample 5 was the one with the most absence of these aspects. The test for the presence of fixed oil was positive for sample 4, and the test for the presence of alcohol was inconclusive. The chromatographic analysis confirmed the presence of chemotypes in samples 3 and 4, however, these samples also showed low levels of other components. The composition of all analyzed samples was in accordance with the Brazilian Pharmacopoeia (2022). It can be concluded that adulteration by fixed oil occurred in sample 4 through the tests carried out and that the information on its packaging is not consistent with the product sold. It is necessary to carry out more in-depth studies on this subject, due to the adulterations that may occur, to sell the product according to the information on the packaging.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Fármaciapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.subjectÓleos essenciais – Controle de qualidadept_BR
dc.subjectAdulteraçãopt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectRosemarypt_BR
dc.subjectEssential Oils – Essential Oil Control qualitypt_BR
dc.subjectTamperingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleControle de qualidade dos óleos essenciais comerciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis)pt_BR
dc.title.alternativeQuality control of commercial essential oils from Rosemary (Rosmarinus officinalis)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais (OEs) comercializados podem apresentar problemas de qualidade em decorrência das adulterações, que podem ocorrer pela adição de compostos sintéticos, de baixo preço; mistura com outros óleos da mesma espécie de qualidade inferior, aumentando o rendimento; diluição em um veículo, como um óleo carreador. Partindo desse contexto, surgiu a escolha de pesquisar essa temática com o propósito de identificar a presença de adulterações nos OEs. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis (alecrim) comercializados no Brasil. Foram analisadas 6 amostras de OE de marcas distintas. Para a análise da embalagem, foram levados em consideração 10 aspectos, e os testes realizados para identificação de adulteração foram o teste de presença de óleo fixo, teste de presença de álcool e análise cromatográfica, seguindo a metodologia da Sociedade Brasileira de Farmacognosia e a Farmacopeia Brasileira (2022). A amostra 3 foi a que mais correspondeu aos aspectos avaliados nas embalagens, e a amostra 5 foi a que teve mais ausência desses aspectos. O teste de presença de óleo fixo deu positivo para a amostra 4, e o teste para a presença de álcool deu inconclusivo. A análise cromatográfica confirmou a presença dos quimiotipos das amostras 3 e 4, no entanto, essas amostras também apresentaram níveis baixos de outros componentes. A composição de todas as amostras analisadas estava em conformidade com a Farmacopeia Brasileira (2022). Mediante aos testes realizados, pode-se concluir que ocorreu adulteração por óleo fixo na amostra 4, e que as informações da sua embalagem não estão coerentes com o produto comercializado. É necessário a realização de estudos mais aprofundados nessa temática, em virtude das adulterações que podem ocorrer, tendo em vista a venda do produto conforme as informações presentes na embalagem.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Controle de qualidade dos óleos essenciais comerciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis).pdf1.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.