http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Umbelino Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva | - |
dc.creator | Lima, Jedson Silva | - |
dc.creator | Cavalcante, Leandro Nunes | - |
dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jedson Silva; CAVALCANTE, Leandro Nunes . As relações sociais e econômicas entre o acampamento Batateira e a cidade de Branquinha - AL. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The movements of struggle for land since the beginning of their activist struggle, survive facing multiple adversities, they are: the society, the big industries, the farmers and the political powers, thus trying to criminalize the struggle in the field in different ways, transforming them into rural terrorists. However, after several analyzes it was found that in fact it is a class criminalized by necessity, marginalization is done mainly indirectly, exempting measures that guarantee denied rights. Throughout the execution of the project, all the difficulties experienced and studied, such as comparative, training, function, survival, identity, are described and correlated in this project started in 2017, in order to decriminalize movements fighting for land , exposing the true origin of the struggle, the desired ends and daily occurrences faced by the movements. As a result, we observed that there is a certain social resistance to accepting the Landless in the city, making some commercial and social relations difficult. There was little grassroots assistance from public authorities for production in the countryside, showing its importance for the local economy. There were no records of crimes committed in the countryside or reprisals by public or private authorities, highlighting a local development of agricultural and human production and providing a better quality of life for the campers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra - Branquinha (AL) | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Camponeses - Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais - Organização | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais - Politização | pt_BR |
dc.subject | Resistência - Conceito de história | pt_BR |
dc.subject | Landless Rural Workers Movement - Branquinha (AL) | pt_BR |
dc.subject | Land reform | pt_BR |
dc.subject | Peasants - Social identity | pt_BR |
dc.subject | Social movements - Organization | pt_BR |
dc.subject | Social movements - Politicization | pt_BR |
dc.subject | Resistance - Story Concept | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | As relações sociais e econômicas entre o acampamento Batateira e a cidade de Branquinha - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos de luta pela terra desde o início de sua luta ativista, sobrevivem enfrentando adversidades múltiplas, são elas: a sociedade, as grandes indústrias, os fazendeiros e os poderes políticos, tentando, assim, criminalizar de diversas formas a luta no campo, transformando-os em terroristas rurais. Entretanto, após diversas análises foi constatado que na verdade trata-se de uma classe criminalizada por necessidade, a marginalização é feita principalmente de maneira indireta, isentando medidas que garantam direitos negados. Ao longo da execução do projeto, todas as dificuldades vivenciadas e estudadas, como o comparativo, a formação, a função, a sobrevivência, a identidade, estão descritos e correlacionados neste projeto iniciado em 2017, a fim de descriminalizar os movimentos de luta pela terra, expondo a verdadeira origem da luta, os fins desejados e ocorrências diárias enfrentadas pelos movimentos. Como resultado, observamos que há uma certa resistência social de aceitação do Sem-Terra na cidade, dificultando algumas relações comerciais e sociais. Houve pouco auxílio de base do poder público para a produção no campo, evidenciando-se a sua importância para a economia local. Não houve registros de crimes cometidos no campo ou represálias por parte de poderes públicos ou privados, salientando-se um desenvolvimento local da produção agropecuária e humana e proporcionando uma melhor qualidade de vida aos acampados. | pt_BR |