00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade de vida e força de preensão manual de pessoas idosas fisicamente ativas
Autor(es): Araújo, Ewerton Dué
Santos, Luiz Victor Dué
Primeiro Orientador: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee1: Prado, Eduardo Seixas
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Tenildo
Resumo: No quadro atual da dinâmica demográfica mundial, é visto o aumento do percentual do crescimento do envelhecimento humano. No processo de envelhecimento ocorrem diversas mudanças, nas dimensões física, mental e social. Essas mudanças podem diminuir a independência, autonomia e capacidade de desempenhar as atividades diárias, o que impacta de maneira negativa na qualidade de vida das pessoas. Este estudo teve como objetivo verificar a força de preensão manual e a qualidade de vida de pessoas idosas fisicamente ativas. Metodologia: É um estudo observacional, transversal e descritivo. Foi realizado no programa de extensão universitária, Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alagoas (UnATI-UFAL). A amostra foi composta por 23 pessoas idosas, homens e mulheres, com idade igual ou superior a 60 anos, que estavam participando das aulas de ginástica ofertadas pela UnATI - UFAL. Na coleta de dados foram utilizados o questionário de EUROHIS – QOL 8 para verificar a autopercepção dos participantes sobre a qualidade de vida, e o teste para verificar a força de preensão manual, através do dinamômetro SAEHAN. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva com valores de medida de tendência central e dispersão das variáveis quantitativas. Resultados: Os resultados mostraram que a maioria das pessoas avaliadas era do sexo feminino, com faixa etária de 70 a 80 anos (60,9%), viúvos(as) (43,5%), e com autorrelato de 1 a 5 morbidades (87%). A média total do score dentre os domínios na escala da avaliação de qualidade de vida foi de 71,2, que é considerado uma autoavaliação regular. As maiores médias do questionário de qualidade de vida foram nos domínios satisfação consigo mesmo (77,39) e relações pessoais (76,52), enquanto os menores foram em satisfação financeira (60) e saúde (62,6). A força de preensão manual média foi maior na mão dominante (20,14 kgf) do que na mão não dominante (18,99 kgf). Conclusão: Quanto à força de preensão manual, não houve diferença significativa entre a mão dominante e não dominante. E a qualidade de vida foi percebida com nível regular.
Abstract: In the current scenario of the world's demographic dynamics, we can see an increase in the percentage of human aging growth. In the aging process, several changes occur in the physical, mental and social dimensions. These changes can reduce independence, autonomy and ability to perform daily activities, which negatively impacts people's quality of life. This study aimed to verify the strength of manual pressure and the quality of life of physically active elderly people. Methodology: It is an observational, cross-sectional and descriptive study. It was carried out in the university extension program, Open University for the Elderly of the Federal University of Alagoas (UnATI-UFAL). The sample consisted of 23 elderly people, men and women, aged 60 years or older, who were participating in gym classes offered by UnATI - UFAL. In the data collection, the EUROHIS – QOL 8 questionnaire was used to verify the self-perception of the participants about the quality of life, and the test to verify the handgrip strength, through the SAEHAN dynamometer. Data analysis was performed using descriptive statistics with measurement values of central tendency and dispersion of quantitative variables. Results: The results showed that most people evaluated were female, aged between 70 and 80 years (60.9%), widowed (43.5%), and with a self-report of 1 to 5 morbidities (87%). The total mean score among the domains in the quality of life assessment scale by the questionnaire was 71.2, which is considered a regular self-assessment. The highest averages in the quality of life questionnaire were in the of domains satisfaction with oneself (77.39) and personal relationships (76.52), while the lowest was in financial satisfaction (60) and health (62.6). Mean handgrip strength was higher in the dominant hand (20.14kgf) than in the non-dominant hand (18.99kgf). Conclusion: Regarding handgrip strength, there was no significant difference between the dominant and non-dominant hand. And the quality of life was perceived at a regular level.
Palavras-chave: Exercícios físicos para idosos
Qualidade de vida
Idosos - Avaliação funcional
Força de preensão da mão
Força da Mão
Physical Exercises for Seniors
Quality of life
Elderly - Functional assessment
Hand grip strength
Hand Strength
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: ARAÚJO, Ewerton Dué; SANTOS, Luiz Victor Dué. Avaliação da qualidade de vida e força de preensão manual de pessoas idosas fisicamente ativas. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12633
Data do documento: 31-mai-2023