00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Silvia Aguiar Carneiro-
dc.contributor.referee1: Santana, Luciana da Conceição Farias-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Laura Loureiro-
dc.creator: Melo, Manoel Bandeira de-
dc.date.issued: 2020-11-17-
dc.identifier.citation: MELO, Manoel Bandeira de. Reflexão pedagógica sobre o processo de ensino, inclusão e desenvolvimento no Ensino médio e EJA na escola Batista Acioly. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work has as an instrument of pedagogical reflection its main objective is to present data as it was conceived, carried out and followed the teaching-learning process within the inclusion and development of students at Escola Estadual Batista Accioly, attending high school and high school EJA of first to third series. In this teachinglearning process, methodologies were explored and exercised that guided the construction of practices within strategies of verification and proof of hypotheses of knowledge construction within the scope of the didactic exercise. An effort was made to develop the critical spirit that provided the capacity and understanding of the limits and applications of the didactic exercise proposals. Thus, the main proposal developed here is to establish a description of the teaching exercised within a job that is exercised in learning to know how to apply didactic methods within information and thus, questioning and selecting content in the field of Social Sciences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sociologia - Estudo e ensino
dc.subject: Sociologia (Ensino médio)
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Sociology - Study and teaching
dc.subject: Sociology (High school)
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Reflexão pedagógica sobre o processo de ensino, inclusão e desenvolvimento no Ensino médio e EJA na escola Batista Acioly
dc.title.alternative: Pedagogical reflection on the process of teaching, inclusion and development in High school and EJA in school baptist
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como instrumento de reflexão pedagógica apresentar dados como foi concebido, realizado e acompanhado o processo de ensino e aprendizagem dentro da inclusão e desenvolvimento dos alunos na Escola Estadual Batista Accioli, atendendo ao ensino médio e EJA médio da primeira à terceira série. Nesse processo de foram exploradas e exercitadas metodologias que orientaram a construção de práticas dentro de estratégias de verificação e comprovação de hipóteses de construção do conhecimento dentro do âmbito do exercício didático. Foi exercitado um esforço para o desenvolvimento do espírito crítico que proporcionou a capacidade e compreensão dos limites e aplicações das propostas do exercício didático. Assim, a proposta principal aqui desenvolvida é estabelecer uma descrição sobre o ensino exercitado dentro de um trabalho que se exerce no aprender a saber aplicar métodos didáticos dentro de informações e assim, questionando e selecionando conteúdos no campo das Ciências Sociais.