00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramos, Diana Helene-
dc.contributor.referee1: Andreotti, Maria Beatriz-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee3: Andrade, Manuella-
dc.creator: Bartolin, Katheen Dieux Fuzaro-
dc.date.issued: 2023-04-03-
dc.identifier.citation: BARTOLIN, Katheen Dieux Fuzaro. Brasilarte: anteprojeto de residência artística com hostel em Maceió, Alagoas. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The work has as its central theme the elaboration of a mixed-use building of artistic residency and hostel, at the level of the preliminary project, with the premise of the experience of cultural, intellectual and artistic exchange seeking to value and encourage the development of the plastic arts of the region, ensuring a space for study, practice, dissemination and multicultural exchanges between outside artists and local artists while the hotel area will guarantee the project its financial viability. The idea is the result of a personal experience as an artist permeating the hospitality spaces of the hostiles, where I could with the experience list the needs as an artist, as a traveler and as an artist traveling using these places. The problem is the combination of an artist residence space, having collective and individual workshops to a hostel, ensuring a space of communication and exchanges between the two areas, because in artistic residencies users seek to find inspiration, exchanges of ideas and experience with other artistic, contact with cultural productions of different references and regions, in this sense the hostel also attracts itinerant users from various regions who can contribute to the experience of cultural exchange that the project proposes to offer. It began with a study about the legal parameters, code of works, standards provided for hostels and the concepts of artistic residence and the inherent hospitality of the hostels. Then was chosen the land, made the environmental and legal analyses for the implementation of the project in the city of Maceió - AL, made the needs program and the pre-sizing to then begin the development of the projector from its volumetry, which became an important part of the proposal, resulting in a one floor building using the full and empty composed of a large covered wood carving with tensioning made by steel cable, which covers the proposed area for the preparation of events and participation of city dwellers in the projects of the residence with the objective of developing the architectural proposal contemplating reflections on the local context of artistic-cultural production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hostel - Maceió
dc.subject: Centro cultural
dc.subject: Residências artísticas
dc.subject: Cultural center
dc.subject: Artistic residencies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Brasilarte: anteprojeto de residência artística com hostel em Maceió, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho tem como tema central a elaboração de uma edificação de uso misto de residência artística e hostel, no nível de anteprojeto, com a premissa da experiência de intercâmbio cultural, intelectual e artístico buscando com a residência artística, valorizar e incentivar o desenvolvimento das artes plásticas da região, garantindo um espaço de estudo, prática, divulgação e trocas multiculturais entre artistas de fora e dos artistas locais, enquanto a área de hotelaria garantirá ao projeto sua viabilidade financeira. A ideia é fruto de uma experiência pessoal de vivência como artista permeando os espaços de hospitalidade dos hostels, onde pude com a vivência elencar as necessidades como uma artista, como uma viajante e como uma artista nômade utilizando esses locais. Tem-se como problemática a conjugação de um espaço de residência artista, possuindo ateliês coletivos e individuais a um hostel, garantindo um espaço de comunicação e trocas entre as duas áreas, pois nas residências artísticas os usuários buscam encontrar inspiração, trocas de ideias e de vivência com outros artísticas residentes, contato com produções culturais de diferentes referências e regiões etc. Nesse sentido, o hostel tem o objetivo de atrair também usuários itinerantes de diversas regiões que podem contribuir para a experiência de troca cultural que o projeto se propõe a oferecer. Para realização do projeto foi realizado um estudo acerca dos parâmetros legais, código de obras, normas previstas para albergues, da hospitalidade inerente dos albergues e dos conceitos de residência artística. Em seguida foi escolhido o terreno mais adequado a proposta na cidade de Maceió - AL, feita as análises ambientais e legais para a implantação do projeto, feito o programa de necessidades e o pré dimensionamento para então começar o desenvolvimento do anteprojeto que foi feito a partir da sua volumetria, que se tornou parte importante da proposta, resultando em uma edificação de um pavimento com utilização dos cheios e vazios no paisagismo interno composto de uma grande coberta escultural em madeira com tensionamento feito por cabos de aço, que cobre a área proposta para elaboração de eventos e participação de moradores da cidade nos projetos da residência com o objetivo de desenvolver a proposta arquitetônica contemplando reflexões sobre o contexto local de produção artístico-cultural.