http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabiana Pincho de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fernando Augusto de Lima | - |
| dc.creator | França, Mariany Pereira Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Mariany Pereira Cavalcanti de. Quadrinhos em sala de aula: estratégias metodológicas para as práticas de leitura e escrita em uma turma de 8º ano. 2023. 191 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. PROFLETRAS. Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amid the contemporary scenario, marked by different languages and the multimodality of texts, comics appear as a relevant tool for working with young people in the teaching and learning processes, since, in addition to being popular in the universe of children and adolescents, they have a language of their own, a peculiar one, that mixes verbal and non verbal resources, being a very rich form of communication that requires broad participation from the reader for the construction of meanings. Therefore, this research has the general objective of promoting strategies that contribute to the development of reading and writing by students in an 8th-grade class at a Public School in the State of Alagoas, in the municipality of Maceió, through a work aimed at the use of the hypergenre comics (RAMOS, 2009), in a multiliteracy perspective. The methodological orientations follow the procedures adopted in a research of qualitative nature (LUDKE and ANDRÉ, 1986), applied, and of ethnographic disposition. The use of this type of research, in everyday school practice, is characterized by direct contact of the researcher with the situation to be researched, thus reconstructing, through its techniques, the experiences that permeate the classroom practice (ANDRÉ, 2004). From the participant observation, there was an interventional work practice, carried out by the teacher-researcher, also configuring this work, in this way, as action research (TRIPP, 2005). The interventional practice was based on a didactic sequence (DS) along the molds of Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), in consonance with the National Common Curricular Base (BRASIL, 2018), also having as a theoretical basis Ramos (2009; 2017; 2021), Vergueiro and Ramos (2020), Vergueiro (2018), Rama et al (2018), Barbieri (2017), Rojo and Moura (2012), Matencio (2002) and others who bring valuable contributions about comics and to the practices of reading and writing at school. From the data analysis, it was observed that the work with the hypergenre comics presented very significant results, since, collaboratively, they produced a comic contemplating the most diverse resources used by the language of the hypergenre – creatively and efficiently, according to the proposal – in addition to demonstrating enthusiasm and motivation when reading comics and when doing a comparative analysis between a comic and its film adaptation. Therefore, it can be concluded that the use of the didactic sequence model, in addition to the moments of reading in the classroom and comparative analysis, appears to be effective in the teaching and learning processes of genres, including multimodal ones. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Prática de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Prática de escrita | pt_BR |
| dc.subject | Comic | pt_BR |
| dc.subject | Following teaching | pt_BR |
| dc.subject | Reading practice | pt_BR |
| dc.subject | Writing practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Quadrinhos em sala de aula: estratégias metodológicas para as práticas de leitura e escrita em uma turma de 8º ano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comics in the classroom: methodological strategies for reading and writing practices in an 8th grade class | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em meio ao cenário contemporâneo, marcado pelas diferentes linguagens e pela multimodalidade dos textos, os quadrinhos aparecem como uma ferramenta pertinente para o trabalho com jovens nos processos de ensino e de aprendizagem, pois, além de ter popularidade no universo do público infantojuvenil, possuem uma linguagem própria, peculiar, que mescla recursos verbais e não verbais, sendo uma forma de comunicação muito rica, que requer do leitor uma ampla participação para a construção de sentidos. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo geral promover estratégias que contribuam para o desenvolvimento da leitura e escrita de alunos de uma turma de 8º ano de uma escola da Rede Pública do Estado de Alagoas, no município de Maceió, através de um trabalho voltado à utilização do hipergênero quadrinhos (RAMOS, 2009), numa perspectiva de multiletramentos. As orientações metodológicas seguem os procedimentos adotados em uma pesquisa de natureza qualitativa (LUDKE e ANDRÉ, 1986), aplicada, de cunho etnográfico. A utilização desse tipo, na prática escolar cotidiana, caracteriza-se por um contato direto do pesquisador com a situação a ser pesquisada, reconstruindo, assim, através de suas técnicas, as experiências que permeiam a prática de sala de aula (ANDRÉ, 2004). A partir da observação participante, houve uma prática interventiva de trabalho, realizada pela professora pesquisadora, configurando também, dessa forma, uma pesquisa-ação (TRIPP, 2005). A prática interventiva foi baseada em uma sequência didática (SD) nos moldes de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), tendo também como embasamento teórico Ramos (2009; 2017; 2021), Vergueiro e Ramos (2020), Vergueiro (2018), Rama et al (2018), Barbieri (2017), Rojo e Moura (2012), Matencio (2002) e outros, que trazem valiosas contribuições sobre o hipergênero quadrinhos e para as práticas de leitura e de escrita na escola. A partir da análise de dados, observou-se que o trabalho com o hipergênero quadrinhos apresentou resultados bastante significativos, visto que, colaborativamente, os estudantes produziram uma HQ contemplando os mais diversos recursos utilizados pela linguagem dos quadrinhos – de forma criativa e eficiente, de acordo com a proposta – além de demonstrarem entusiasmo e motivação nos momentos de leitura de HQs e de análise comparativa entre uma HQ e sua adaptação cinematográfica. Pode-se concluir, portanto, que a utilização do modelo de sequência didática, além dos momentos de leitura em sala e análise comparativa, aparecem como eficazes nos processos de ensino e aprendizagem de gêneros, inclusive, multimodais. | pt_BR |