00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Marcas de pontuação em manuscritos escolares: estudo sobre os usos de vírgulas por alunos de uma turma do 9º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Punctuation marks in school manuscripts: study on the uses of commas by students in a 9th grade class fundamental
Autor(es): Santos, Jardel Matias dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Eduardo Calil de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Maria Hozanete Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Maria inez Matoso
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso que tem como objetivo analisar o uso de vírgulas em manuscritos escolares produzidos, em díades, por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Jequiá da Praia (Alagoas). Partimos do pressuposto de que os usos não convencionais da vírgula presentes nos manuscritos escolares revelam informações importantes sobre as instruções que esses alunos receberam acerca dessa pontuação em contexto escolar. Para esta análise, buscamos descrever os usos da vírgula e estabelecer semelhanças e diferenças entre eles. Nosso interesse consiste em explicitar os padrões e regularidades no que se refere ao uso convencional e não convencional da vírgula nos enunciados presentes nos manuscritos analisados. Com base nos resultados obtidos, a maioria dos alunos da turma analisada, apesar de não terem um conhecimento convencional básico acerca da vírgula, possui um saber implícito sobre esta pontuação. Para esta análise, identificamos e analisamos cada ocorrência de vírgula presente nas produções textuais escritas e as relacionamos com as instruções normativas das principais gramáticas brasileiras. Para isso, tomamos como base a convencionalidade do uso da vírgula presente nas gramáticas de Bechara (2009), Cegala (1998), Cunha e Cintra (1985), Ferreira (2011), Lima (1992) e Paschoalin e Spadoto (1989). Também nos apoiamos nos estudos de linguistas como Araújo-Chiuchi (2012), Luft (2002), Silva (2016), Tenani (2021) e Rocha (1998), a fim de abordar o uso dessa pontuação sob diversas abordagens (morfossintáticas, semânticas e históricas). Também nos baseamos nos estudos de Calil (2009), (2013) e Felipeto (2019), que explicam aspectos importantes acerca do processo de escrita escolar e sobre as especificidades e importâncias da escrita colaborativa. Após a análise do corpus desta pesquisa, verificamos que o uso não convencional de vírgula ocorre, em quase todos os casos, em posição de ponto final, isto é, no final de orações sintaticamente completas. Constatamos, também, que esses usos não foram aleatórios, ou seja, eles seguiram um padrão sintático de escrita: sempre em posição que deveria ser o ponto final. Dessa forma, os alunos parecem compreender os limites dos períodos sintáticos, mas não possuem um conhecimento normativo acerca da pontuação que deveria ser empregada no final deles. Interpretamos esses resultados como uma insuficiência no ensino escolar acerca da vírgula e da sintaxe da língua escrita. Acreditamos que os resultados desta pesquisa podem não apenas revelar a importância do conhecimento sintático do uso da vírgula, mas também contribuir com as práticas de ensino dessa pontuação em contexto escolar.
Abstract: This dissertation presents a case study that aims to analyze the use of commas in school manuscripts produced, in pairs, by students of the 9th grade of Elementary School in a public school in the city of Jequiá da Praia (Alagoas). We start from the assumption that the unconventional uses of the comma present in school manuscripts reveal important information about the instructions that these students received about this kind of punctuation in a school context. For this analysis, we sought to describe the uses of this punctuation and establish similarities and differences between them. Our interest is to explain the patterns and regularities with regard to the conventional and unconventional use of the comma in the statements present in the analyzed manuscripts. Based on the results obtained, most of the students in the analyzed class, despite not having a basic conventional knowledge about the comma, have an implicit knowledge about this punctuation. For this analysis, we identified and analyzed each occurrence of a comma present in written textual productions and related them to the normative instructions of the main Brazilian grammars. For this, we take as a basis the conventionality of the use of the comma present in the grammars of Bechara (2009), Cegala (1998), Cunha e Cintra (1985), Ferreira (2011), Lima (1992) e Paschoalin e Spadoto (1989). We also relied on the studies of linguists such as Araújo-Chiuchi (2012), Luft (2002), Silva (2016), Tenani (2021) e Rocha (1998), in order to address the use of the comma under different approaches (morphosyntactic, semantic and historical). We are also based on studies by Calil (2009), (2013) and Felipeto (2019), which explain important aspects about the school writing process and about the specificities and importance of collaborative writing. After analyzing the corpus of this research, we found that the non-conventional use of commas occurs, in almost all cases, in full stop position, that is, at the end of syntactically complete sentences. We also found that these uses were not random, that is, they followed a syntactic writing pattern: always in a position that should be the full stop. Thus, students seem to understand the limits of syntactic periods, but do not have normative knowledge about the punctuation that should be used at the end of them. We interpret these results as a failure in school teaching about the comma and the syntax of written language. We believe that the results of this research may not only reveal the importance of syntactic knowledge of comma use, but also contribute to the teaching practices of this punctuation in a school context.
Palavras-chave: Vírgula
Manuscritos escolares
Ensino fundamental
Línguaportuguesa - Pontuação
Comma
School manuscripts
Elementary education
Portuguese Language - Punctuation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SANTOS, Jardel Matias dos. Marcas de pontuação em manuscritos escolares: estudo sobre os usos de vírgulas por alunos de uma turma do 9º ano do ensino fundamental. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12608
Data do documento: 31-mar-2023