http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mura, Claudia | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Silvia Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Jordânia de Araújo | - |
dc.creator | Oliveira, Israel da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Israel da Silva. Etnicidade, Família e Política: uma etnografia em Cajá dos Negros -AL. 2023. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes aspects of daily life in the Cajá dos Negros quilombola group located in the municipality of Batalha, state of Alagoas, Brazil. Through an anthropological approach and based on a reflective and participatory ethnography, the work focuses on the dynamic process of elaborating the group's ethnic identity, the micropolitics of family relationships related to territoriality and the way in which this is elaborated in the collective memory and managed by families in their own ways. It is noteworthy that the observation andanalysisof daily life involves the researcher's location, which, in this particular case, belongs to the group. In this sense, the production of data and its analysis were developed through an ethnography in which the researcher's position, identity and role in the daily life of the community undergo a reflective process, generating newonesgeneratedfromthequilombola reality and identity itself. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cajá dos Negros – Etnicidade – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Cajá dos Negros – etnografia participativa | pt_BR |
dc.subject | Quilombo – Identidade social e étnica | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas – política local | pt_BR |
dc.subject | Cajá dos Negros – ethnicity – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Cajá dos Negros – ethnography Participatory | pt_BR |
dc.subject | Quilombo – social and ethnic identity | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas – politics local | pt_BR |
dc.subject | Reflective and participatory ethnography | pt_BR |
dc.subject | Cajá dos Negros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Etnicidade, Família e Política: uma etnografia em Cajá dos Negros -AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar aspectos do cotidiano no grupo quilombola Cajá dos Negros localizado no município de Batalha, estado de Alagoas, Brasil. Por meio de uma abordagem antropológica e calcado em uma etnografia reflexiva e participativa, o trabalho foca o processo dinâmico de elaboração da identidade étnica do grupo, a micropolítica das relações familiares relacionada à territorialidade e a maneira como esta é elaborada na memória coletiva e é gerenciada pelasfamíliasemseusprópriosmodos.Destaca-sequeaobservaçãoe análise do cotidiano envolve o lugar do pesquisador que, neste caso particular, pertence ao grupo. Nesse sentido, a produção dos dados e sua análises e desenvolveram por meio de uma etnografia em que a posição, identidade e atuação do pesquisador no cotidiano da comunidade passam por um processo reflexivo, gerando novas percepções da própria realidade e identidade quilombola. | pt_BR |