http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli | - |
dc.creator | Silva, Fábio Henrique Germano Tenório da | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Henrique Germano Tenório da. Comparação de desempenho de agilidade, flexibilidade e força muscular de iniciantes universitários em voleibol submetidos a treino resistido. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Volleyball is a sport that develops strength and agility, based on body movements such as jumping and changing direction, cognition, submitted to short intervals in a high-intensity environment, thus being able to stimulate aspects of cognition and range of muscle power and explosive force. The aim of this study is to observe sports performance in the components of physical fitness in the variables strength, agility, flexibility, vertical jump and body composition of beginners in volleyball after an intervention with physical exercises. This research is characterized by a field study, with an explanatory objective, of a quantitative nature with the manipulation of human samples, with pre and post-test characteristics, post intervention of 12 weeks of resistance training. The variables of interest were body circumferences, level of flexibility and agility, upper limb strength and lower limb strength. Descriptive results analyzed and presented with demonstration in mean and standard deviation. To verify the normality of the data using the Shapiro-Wilk Test. For association between the variables, the T-Paired Test was used with stratification of two groups. The significance levels were considered p= <0.05 and the confidence interval at 95% Male practitioners, mean age range of (24±3.21) years, 8 participants in the Experimental Group (EG) and 6 in the Group Control (GC). The result found showed an increase in the flexibility level gain of (5.05±1.1) centimeters/millimeters with a statistical difference (p=0.009) in the EG compared to the GC group, and comparing the EG with itself, there was a reduction of (2.06±0.21) seconds/milliseconds with statistical difference (p=0.012) regarding agility. No significant changes were found in the strength variable of upper and lower limbs, also in signs of hypertrophy. However, evidence of muscular resistance was found in the EG, expanding its results in comparison to the CG that showed signs of decline. In conclusion, performing plyometric resistance training in favor of improving sports performance, presents positive results in increasing physical fitness in the flexibility and agility components, in addition to preserving the muscular resistance of the lower and upper limbs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico – Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Treino resistido | pt_BR |
dc.subject | Pliometria | pt_BR |
dc.subject | Physical performance - Volleyball | pt_BR |
dc.subject | Resistance training | pt_BR |
dc.subject | Plyometrics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Comparação de desempenho de agilidade, flexibilidade e força muscular de iniciantes universitários em voleibol submetidos a treino resistido | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of performance of agility, flexibility and muscle strength of university students beginning in volleyball submitted to resistance training | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O voleibol é um esporte que desenvolve força e agilidade, a partir de movimentos corporais como saltos e mudança de direção, cognição, submetidos a curtos intervalos em um ambiente de alta intensidade, podendo, assim, estimular aspectos de cognição e amplitude de potência muscular e força explosiva. O objetivo deste estudo é observar o desempenho esportivo nos componentes da aptidão física nas variáveis força, agilidade, flexibilidade, impulsão vertical e composição corporal de iniciantes na modalidade voleibol após uma intervenção com exercícios físicos. Esta pesquisa é caracterizada por um estudo de campo, com objetivo explicativo, de natureza quantitativa com manipulação de amostras humanas, com características pré e pós-teste, pós-intervenção de 12 semanas de treinamento resistido. As variáveis de interesse foram circunferências corporais, nível de flexibilidade e agilidade, força dos membros superiores e força dos membros inferiores. Os resultados descritivos analisados e apresentados com demonstração em média e desvio padrão. Para verificar a normalidade dos dados utilizando o Shapiro-Wilk Test. Para associação entre as variáveis foi utilizado o Teste T-Pareado com estratificação de dois grupos. Os níveis de significância foram considerados p= <0,05 e o intervalo de confiança em 95% Praticantes do sexo masculino, faixa etária média de (24±3,21) anos, 8 participantes do Grupo Experimental (GE) e 6 do Grupo Controle (GC). O resultado encontrado apresentou aumento no ganho do nível de flexibilidade de (5,05±1,1) centímetros com diferença estatística (p=0.009) no GE em comparação no grupo GC, e comparando o GE com ele mesmo, houve redução de (2,06±0,21) segundos com diferença estatística (p=0.012) no que se refere à agilidade. Não foi encontrado mudanças significativas na variável de força de membros superiores e membros inferiores, igualmente em sinais de hipertrofia. Entretanto, foi encontrado indícios de resistência muscular no GE, ampliando seus resultados em comparação ao GC que apresentou sinais de declínio. Em conclusão, realizar treinamento resistido pliométrico em prol da melhora da performance esportiva, apresenta resultados positivos no aumento da aptidão física nos componentes de flexibilidade e agilidade, além de preservar a resistência muscular dos membros inferiores e membros superiores. | pt_BR |