00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Duda, João Itácito de Morais-
dc.creator: Oliveira, Renata Firmino de-
dc.date.issued: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renata Firmino de. Turismo e meio ambiente no destino Maragogi, Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The object of study of this work is the destination of Maragogi, which is considered the second largest tourist destination in the State of Alagoas. “Sun and sea” tourism predominates in this destination, with the main attraction being the Galés, which is a type of reef environment known locally as piscinas naturais. Tourism, an activity that can generate economic growth, is one of the main economic activities in the municipality, but this activity can also cause serious environmental impacts. This work aims to understand how the tourism supply of Maragogi is configured, seeking to understand what are the potential threats of tourism to the Galés and other coastal marine environments of the destination. Methodology included the reading of previous Iniciação Científica reports, examination of documents, exploration of Internet sites, fieldwork, exploratory interviews, direct observation, photographic survey and examination of Google Earth images. The study concludes that despite the diversification of the tourism supply in Maragogi, tourism still represents an environmental threat to its main component of local attractiveness, that is, nature, particularly the marine environment. However, the creation and implementation of the Costa dos Corais Environmental Protection Area has provided advances in the environmental management of tourism in this destination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Oferta turística - Maragogi (AL)
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Tourism supply - Maragogi (AL)
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Environmental management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Turismo e meio ambiente no destino Maragogi, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto o destino Maragogi, que é considerado o segundo maior destino turístico do Estado de Alagoas. Predomina nesse destino o turismo de “sol e mar”, tendo como principal atrativo as Galés, que é um tipo de ambiente recifal conhecido localmente como “piscinas naturais”. O turismo, atividade que pode gerar crescimento econômico, e é uma das principais atividades econômicas do município, mas essa atividade também pode causar sérios impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo entender como se configura a oferta turística de Maragogi, buscando compreender quais são as ameaças potenciais do turismo às Galés e aos demais ambientes marinhos costeiros do destino. A metodologia adotada incluiu a leitura de relatórios anteriores de Iniciação Científica, exame de documentos, exploração de sites da internet, trabalho de campo, entrevistas exploratórias, observação direta, levantamento fotográfico e exame de imagens do Google Earth. O estudo conclui que apesar de ter havido diversificação da oferta turística em Maragogi, o turismo ainda representa uma ameaça ambiental para o seu principal componente de atratividade local, isto é, a natureza, particularmente o ambiente marinho. Contudo, a criação e implantação da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais tem proporcionado avanços na gestão ambiental do turismo nesse destino.