http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Telma Low Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nayara Alexandra Rodrigues da | - |
dc.creator | Gonzalez, Pietra Moreira | - |
dc.date.issued | 2023-05-28 | - |
dc.identifier.citation | GONZALEZ, Pietra Moreira. A concepção de sujeito universal mulher no cuidado em saúde e a urgência da perspectiva interseccional: um ensaio teórico. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The universalization of bodies, experiences and ways of being and relating is present in several areas of western society and takes as a standard subject of dominant and privileged classes. Based on this problem, on the presence of this universalizing standard – called the universal subject – in health care aimed at/with women and, based on the writings of intersectional black feminist theorists who question and criticize this standard, this essay proposes to present the potential of the study and appropriation of intersectionality in public health policies to provide comprehensive and equitable care with/to users and reflect on how this care is given. Based on the writings of Kimberlé Crenshaw, Carla Akotirene, Patricia Hill Collins and Chimamanda Ngozi Adichie, it is considered that intersectionality can contribute to these analyzes and to the fissure of the idea of a universal female subject in health, creating the creation of public policies that contemplate a comprehensive care to/together with the users. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro interseccional | pt_BR |
dc.subject | Cuidado em saúde - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Intersectional black feminism | pt_BR |
dc.subject | Health care - Women | pt_BR |
dc.subject | Public health policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A concepção de sujeito universal mulher no cuidado em saúde e a urgência da perspectiva interseccional: um ensaio teórico | pt_BR |
dc.title.alternative | The conception of the universal subject woman in health care and the urgency of the intersectional perspective: a theoretical essay | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A universalização dos corpos, das experiências, das vivências e dos modos de ser-estar e se relacionar está presente em diversos espaços da sociedade ocidental e toma como padrão sujeitos de classes dominantes e privilegiadas. Com base nessa problemática, da presença desse padrão universalizante – chamado sujeito universal – no cuidado em saúde voltado para/com as mulheres e, a partir dos escritos de teóricas do feminismo negro interseccional que questionam e criticam esse padrão, este ensaio se propõe a apresentar as potencialidades do estudo e apropriação da interseccionalidade nas políticas públicas de saúde para se prestar um cuidado integral e equitativo com/às usuárias e refletir de que forma se dá esse cuidado. A partir dos escritos de Kimberlé Crenshaw, Carla Akotirene, Patricia Hill Collins e Chimamanda Ngozi Adichie, considera-se que a interseccionalidade pode contribuir nessas análises e na fissura da ideia de um sujeito universal mulher na saúde, possibilitando a criação de políticas públicas que contemplem um cuidado integral às/junto com as pessoas usuárias. | pt_BR |