http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa Filho, José Zenou | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jovenildo Wanderley | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Vânio Santos | - |
dc.creator | Cardoso, Edilsom dos Santos | - |
dc.creator | Cavalcante, Nathani Mafra Lins | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Edilsom dos Santos; CAVALCANTE, Nathani Mafra Lins. A efetividade da aplicação de laser de baixa potência para amenizar o desconforto do período pós-operatório em casos de exodontia de terceiros molares: revisão de literatura. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Minor oral surgery of third molars is a routine practice performed in most dental offices, which, in turn, can cause discomfort and slow post-surgical recovery. Thus, the application of low-power laser has been explored as an adjuvant instrument in tissue regeneration and postoperative scar repair. Objective: To carry out an integrative review about the effectiveness of applying low-power laser to ease the discomfort of the postoperative period in cases of third molar extraction. Methodology: The descriptors “laser therapy” and “Third Molar surgery” were applied in the indexed databases PUBMED, LILACS and Virtual Health Library (VHL), interconnected through the Boolean operator “and”. After reading in full and extracting the data, 20 articles were selected between the years 2018 to 2023. Results and discussion: The studies showed positive results in relation to the application of low power laser therapy to reduce post-extraction discomfort, only one study disagreed on its effect. In total, 541 patients were evaluated. The application level and wavelength of laser therapy ranged from 640 nm to 980 nm. The application time ranged from 7 seconds to 15 minutes. Final considerations: The gallium aluminum arsenide laser (GaAIAs, λ = 808 a 810 nm) applied 1 cm from the irradiated site with an exposure time of 30s to 90s with a power of 30 mW to 50 mW was an effective therapy to improve pain, swelling, trismus and post-extraction edema of third molars. Therefore, low power laser therapy demonstrates efficiency in controlling inflammation and tissue repair after extraction of third molars in both jaws. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Boca - Cirurgia | pt_BR |
dc.subject | Laserterapia de baixa potência | pt_BR |
dc.subject | Terceiros molares | pt_BR |
dc.subject | Mouth - Surgery | pt_BR |
dc.subject | Low-level laser therapy | pt_BR |
dc.subject | Third molars | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A efetividade da aplicação de laser de baixa potência para amenizar o desconforto do período pós-operatório em casos de exodontia de terceiros molares: revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | The effectiveness of the application of low power laser to eliminate the discomfort of the postoperative period in cases of third molar extraction: literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia oral menor de terceiros molares é uma prática rotineira realizada na maioria dos consultórios odontológicos que, por sua vez, pode ocasionar desconforto e lentidão na recuperação pós-cirúrgica. Assim, a aplicação do laser de baixa potência vem sendo explorada como um instrumento adjuvante na regeneração tecidual e reparação cicatricial do pós-operatório. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca da efetividade da aplicação de laser de baixa potência para amenizar o desconforto do período pós-operatório em casos de exodontia de terceiros molares. Metodologia: Os descritores “laser teraphy” e “Third Molar surgery” foram aplicados nas bases indexadas PUBMED, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), interligados através do operador booleano “and”. Após leitura na íntegra e extração dos dados, foram selecionados 20 artigos escolhidos entre os anos 2018 a 2023. Resultados e discussão: Os estudos apresentaram resultados positivos em relação à aplicação da laserterapia de baixa potência para diminuição do desconforto pós-exodontia, apenas um estudo divergiu quanto ao seu efeito. No total, foram 536 pacientes avaliados. O nível de aplicação e comprimento de onda da terapia com laser variou entre 640 nm a 980 nm. Já o tempo de aplicação variou entre 7 segundos a 15 minutos. Conclusão: O laser de Arseneto de gálio e alumínio (GaAIAs, λ = 808 a 810 nm) com aplicação a 1 cm do local irradiado com tempo de exposição de 30s a 90s com potência de 30 mW a 50 mW foi uma terapia eficaz para melhorar a dor, inchaço, trismo e edema pós-extração de terceiros molares. Logo, a laserterapia de baixa potência demonstra eficiência no controle da inflamação e reparação tecidual após exodontia de terceiros molares de ambos maxilares. | pt_BR |