00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Fabiane da Silva-
dc.contributor.referee1: Cabral, Raquel da Silva-
dc.contributor.referee2: Almeida, Eliana Silva de-
dc.creator: Lisboa, Eduardo Antônio de Lucena-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: LISBOA, Eduardo Antônio de Lucena. Avaliação de métodos clássicos de detecção de características no auxílio à identificação de amastigotas de leishmaniose. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is an anthropozoonosis, of high lethality, transmited by the popularly known sand flies. Currently, the diagnosis of this disease is complex due to the similarity of its symptoms with other diseases, the gold standard of diagnosis being the parasitological examination that deals with the visual analysis of the parasite leishmania in biopsy material, this analysis being subject to errors due to factors such as the minuscule size of the parasite to be observed (about 2–4 µm in diameter) and the medical expertise in diagnosing this disease. In this study, from a patch-based method, we evaluated several texture descriptors and classification algorithms that can help identify these parasites. More precisely, a set of fragments (patches), extracted from microscopic images of bone marrow aspirates, were submitted to pre-processing, feature extraction and classification algorithms. The algorithms SIFT, ORB and Haralick were employed in the feature extraction, considering their detection, description and texture analysis. The classifiers SVM and KNN were used to classify the images, identifying the presence or absence of leishmania. The results obtained demonstrated the effectiveness of these techniques in the diagnosis of VL, with satisfactory accuracy in the identification of parasites. Therefore, this study highlights the potential of image processing techniques and machine learning algorithms as auxiliary tools in the accurate and rapid diagnosis of this serious disease, enabling effective treatment and better outcomes for affected patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Diagnóstico médico
dc.subject: Visceral leishmaniasis
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Medical diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação de métodos clássicos de detecção de características no auxílio à identificação de amastigotas de leishmaniose
dc.title.alternative: Evaluation of classical characteristic detection methods in aiding the identification of leishmaniasis amastigotes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma antropozoonose, de alta letalidade, transmitida pelo popularmente conhecido mosquito palha. Atualmente, o diagnóstico dessa doença é complexo devido à similaridade de seus sintomas com outras enfermidades, sendo o padrão ouro do diagnóstico o exame parasitológico que trata da análise visual do parasita leishmania em material de biópsia, sendo esta análise passível de erros devido a fatores como o tamanho minúsculo do parasita a ser observado (cerca 2–4 µm de diâmetro) e a expertise médico no diagnóstico dessa doença. Neste estudo, a partir de um método patch-based, avaliamos diversos descritores de textura e algoritmos de classificação que possam auxiliar na identificação destes parasitas. Mais precisamente, um conjunto de fragmentos (patches), extraídos de imagens microscópicas de aspirado de medula óssea, foram submetidos a algoritmos de pré-processamento, extração de características e classificação. Os algoritmos SIFT, ORB e Haralick foram empregados na extração de características, considerando sua detecção, descrição e análise de textura. Os classificadores SVM e KNN foram utilizados para classificar as imagens, identificando a presença ou ausência de leishmania. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia dessas técnicas no diagnóstico da LV, com acurácia satisfatória na identificação dos parasitas. Portanto, este estudo destaca o potencial das técnicas de processamento de imagens e algoritmos de aprendizagem de máquina como ferramentas auxiliares no diagnóstico preciso e rápido dessa doença grave, possibilitando um tratamento eficaz e melhores resultados para os pacientes afetados.