http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12558
Tipo: | Dissertação |
Título: | Heliônia Ceres e o debate sobre mulher e gênero na sua produção jornalística, ficcional e militância |
Autor(es): | Cordeiro, Joedsa Wanessa Oliveira de Lima |
Primeiro Orientador: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
metadata.dc.contributor.referee1: | Palamartchuk, Ana Paula |
metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Ana Clara Magalhaes de |
Resumo: | Esta dissertação é uma análise historiográfica de um recorte da produção jornalística e artística da intelectual alagoana Heliônia Ceres. O estudo tem como finalidade refletir sobre a questão de gênero posta nessa produção. O estudo parte da exploração das fontes encontradas em seu fundo pessoal, cobrindo um período de três décadas. Para a perquirição deste objeto foi necessária uma consideração metodológica sobre esse recorte das fontes. Num primeiro momento, o objetivo principal foi examinar dentro de um tempo histórico as publicações dos cadernos da página Gazeta Feminina, que são fontes de natureza jornalísticas. No que toca à dimensão literária, as fontes são seus livros de contos, que aqui serão analisados distanciando-os da análise que imputa um discurso fantástico à obra. As edições da Gazeta Feminina disponíveis para a pesquisa datam de maio de 1953 a setembro de 1955 enquanto que os contos escolhidos para a análise foram “Santinho”, “A tragédia” e “Meu amor estrangeiro”, analisados com o foco de perceber como foram tratados os debates sobre gênero nessa obra e seu impacto no debate ocorrido em Alagoas. O intento foi transformar as fontes em mediadoras para entendermos alguns aspectos da realidade social que possam ser apreendidas através de uma realidade figurada de seus textos/contos e que podem ser analisados dentro do momento histórico. A realização da análise dessas fontes parte das considerações de Antônio Gramsci sobre os intelectuais e suas funções sociais, e percorre os caminhos da crítica literária marxista, que traz os elementos para uma análise dentro do âmbito da formação cultural da autora. Nos contos percebi uma aproximação com o realismo que desmonta todo o seu aspecto místico e revela uma preocupação maior com posição social das mulheres, como fica saliente em “Rosália das visões” de 1984, duas vezes publicado e dando nome a uma das obras. Essa perspectiva, incitou uma imersão social na história das mulheres, que pode ser observada através de um exame temporal de sua experiência histórica articulada com a produção literária de Ceres, que culminou na ficção “descomprometida”, mas que também reflete como eram postos os outros gêneros, ainda dentro de uma temporalidade que precisa ser levada em conta. A hipótese principal, aqui, é a de mostrar que há um processo de aprofundamento do debate de gênero na vida e na obra da autora alagoana, que fica expresso no reflexo estético contido em sua obra, uma consciência que se adensa temporalmente, dentro de seu projeto autoral, sobre as situações e realidades desumanas e corriqueiras de uma sociedade construída dentro de um patriarcalismo capitalista tardio, onde as relações humanas e sociais estão dentro do escopo de manutenção do capital e de opressão de gênero. |
Abstract: | This dissertation is a historical analysis of a section of the journalistic and artistic production of the intellectual from Alagoas Heliônia Ceres. The study aims to reflect on the gender issue posed in this production. The study starts from the exploration of the sources found in his personal fund, covering a period of three decades. In order to investigate this object, a methodological consideration of this cut of the sources was necessary. At first, the main objective was to examine, within a historical period, publications of the notebooks on the Gazeta Feminina page, which are sources of a journalistic nature. With regard to the literary dimension, the sources are his short story books, which here will be possible distancing them from the analysis that imputes a fantastic discourse to the work. The editions of the Gazeta Feminina available for research date from May 1953 to September 1955, while the stories chosen for analysis were “Santinho”, “A tragédia” and “Meu amor foreign”, a course with the focus of understanding how they were Treatment of gender debates in this work and its impact on the debate in Alagoas. The intention was to transform the sources into mediators in order to understand some aspects of social reality that can be apprehended through a figurative reality of their texts / stories and that can be analyzed within the historical moment. The analysis of these sources starts from Antônio Gramsci's considerations about intellectuals and their social functions, and goes through the paths of Marxist literary criticism, which brings the elements for an analysis within the scope of the author's cultural background. In the stories, I noticed an approximation with realism that dismantles all its mystical aspect and reveals a greater concern with the social position of women, as is highlighted in “Rosália das visões” of 1984, twice published and giving name to one of the works. This perspective, incited a social immersion in the history of women, which can be observed through a temporal examination of their historical experience articulated with Ceres's literary production, which culminated in “uncompromised” fiction, but which also reflects how others were placed genders, still within a temporality that needs to be taken into account. The main hypothesis here is to show that there is a process of deepening the gender debate in the life and work of the author from Alagoas, which is expressed in the aesthetic reflection contained in her work, a conscience that grows temporally, within her authorial project, about the inhuman and common situations and realities of a society built within a late capitalist patriarchalism, where human and social relations are within the scope of capital maintenance and gender oppression. |
Palavras-chave: | Ceres, Helionia, 1927-1999 Marxismo Relações de gênero Literatura Escritoras alagoanas Marxism Literature Gender Alagoas women writers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CORDEIRO, Joedsa Wanessa Oliveira de Lima. Heliônia Ceres e o debate sobre mulher e gênero na sua produção jornalística, ficcional e militância. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12558 |
Data do documento: | 30-nov-2020 |