https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência das células de Schwann na progressão do câncer de próstata |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of Schwann cells on prostate cancer progression |
| Autor(es): | Silva, Sérgio Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Carlos Alberto de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Carolinne de Sales |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Baggio, Jussara Almeida de Oliveira |
| Resumo: | O fenômeno da carcinogênese é um processo complexo que ocorre por meio de múltiplos eventos genéticos que alteram as funções normais dos oncogenes e genes supressores de tumor. Estudos mostraram que as células de Schwann participam do microambiente tumoral, produzindo vários fatores que beneficiam as células cancerígenas. Durante esse processo, as células de Schwann são desdiferenciadas e auxiliam o processo de proliferação das células cancerígenas. Essas células então migram para a região próxima ao tecido tumoral e auxiliam o desenvolvimento da célula neoplásica. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência das células de Schwann sobre o câncer de próstata. Realizamos uma análise de bioinformática e observamos que a "interação neuroativo ligante-receptor" foi regulada positivamente no câncer de próstata. A "via de sinalização do p53" apresenta-se ativa, uma vez que o CCNE1, CDKN2A e PERP apresentam-se aumentados. miRNAs específicos inativam a via de "orientação dos axônios", visando os genes ROBO2 e SLIT2. Ambos os genes também estão associados à inibição da migração das células de Schwann. Além disso, o GFAP e o GAP43 são superexpressos, levando à desdiferenciação das células de Schwann. Tanto Schwann quanto as células neoplásicas são estimuladas via cascata de fosforilação para proliferar e migrar. Os resultados demonstram que a desdiferenciação e proliferação de células de Schwann são induzidas pelo tecido neoplásico; consequentemente, as células de Schwann produzem diferentes fatores que participarão de vários processos de progressão tumoral. Esses processos também podem estar envolvidos na invasão do tumor no tecido perineural na neoplasia prostática. |
| Abstract: | The phenomenon of carcinogenesis is a complex process that occurs through multiple genetic events that alter the normal functions of oncogenes and tumor suppressor genes. Studies have shown that Schwann cells participate in the tumor microenvironment, producing several factors that benefit cancer cells. During this process, Schwann cells are dedifferentiated and help the cancer cell. During this process, Schwann cells are dedifferentiated and help the cancer cell to proliferate. These cells then migrate to the region close to the tumor tissue and aid the development of the neoplastic cell. In this context, the aim of the present study was to evaluate the influence of Schwann cells on prostate cancer. We performed a bioinformatics view and observed that the "neuroactive ligand-receptor interaction" was up-regulated in prostate cancer. The "p53 signaling pathway" is active, since CCNE1, CDKN2A and PERP are increased. Specific miRNAs inactivate the "axon guidance" pathway, targeting the ROBO2 and SLIT2 genes. Both genes are also associated with inhibition of Schwann cell migration. Furthermore, GFAP and GAP43 are overexpressed, leading to dedifferentiation of Schwann cells. Both Schwann and neoplastic cells are stimulated via a phosphorylation cascade to proliferate and migrate. The results demonstrate that dedifferentiation and proliferation of Schwann cells are induced by neoplastic tissue; consequently, Schwann cells produce different factors that will participate in various tumor progression processes. These processes may also be involved in tumor invasion of the perineural tissue in prostate cancer. |
| Palavras-chave: | Carcinogênese Câncer de próstata Metástase Células de Schwann Carcinogenesis Prostate cancer Metastasis Schwann cells |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVA, Sérgio Lopes da. Influência das células de Schwann na progressão do câncer de próstata. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12553 |
| Data do documento: | 31-mar-2022 |