00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee2: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.creator: Vieira, Suzanne Pinheiro-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Suzanne Pinheiro. Efeitos cardiovasculares induzidos pelas anonnaceas: uma revisão de escopo. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVDs) are the main causes of mortality worldwide and generate a significant financial impact on the health system. Among the CVDs, the most prevalent in the public health scenario is Systemic Arterial Hypertension (SAH), which presents a multifactorial clinical state defined by the sustained increase in blood pressure. The asymptomatic character of SAH defies early diagnosis and its pharmacological treatment is mainly behavioral due to drug interactions, due to polypharmacy, the cost of drugs and lack of education. Given these circumstances, it is attractive to implement new resources that help to overcome the lack of drug acceptance among patients. Thus, medicinal plants are an important alternative in the treatment of CVDs and the genus Annona has revealed hypotensive and vasodilating properties in teas and leaves of some species. Therefore, the current study aimed to carry out a scoping review of the literature on the cardiovascular effects of plant species belonging to the Annonaceae family, emphasizing their implications for SAH. For the development of this study, the search and analysis of information was carried out by bibliographic means based on scientific articles. The selected databases were: Scielo, Web of Science, Scopus, Lilacs, Pubmed, Science direct and Medline. The research strategies to obtain information were using the following keywords: “Anonnacea” OR “Species” AND “Cardiovascular System”. 9.6% of the genera and 0.72% of the plant species presented studies on pharmacological effects on the cardiovascular system (CVS). The genera Annona and Xylopia stood out. 73.68% evaluated the pharmacological effects of only substances isolated from different species of Annonaceae, 21.05% evaluated only extracts, while 5.26% evaluated essential oil. The most common phytochemical classes with action on SCV were alkaloids and diterpenes, and the substances that produced this effect were: Roemerine, Anonaine, Dehydroroemerine, Liriodenine, Norushinsunine, Tetrahydroisoquinoline, Discretamine, KA-acetoxy, Limacine, Pecrassipine A, Backebergine, Boldine, Apomorphine, Xylopic acid, Oliverine, Colavenic Acid and Labdane-302. Regarding the part of the plant used to obtain the extracts/fractions/isolated substances: 25% of the studies used the leaves; 33.33% stem bark; 16.66% the roots; 16.66% the seeds; and 8.33% the fruits. As for the type of experimental animal: 75% of the studies used rats, of which 66.66% were Wistar and 33.33% Sprague–Dawley. Regarding the type of experimental approach: 40% of the studies carried out an in vitro and in vivo approach; 53.33% only in vitro; and 6.66% only in vivo. It is concluded that the Annonaceae family has phytochemical substances with great pharmacological properties in the SCV, and the vasorelaxant and hypotensive effects were mentioned several times, revealing in a uniform way that the main mechanism of action observed was the induction of changes in intracellular calcium levels. Therefore, this family proved to be a great therapeutic potential to be studied for the treatment of diseases that affect the SCV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Annonaceae
dc.subject: Anti-hipertensivos
dc.subject: Vasodilatadores
dc.subject: Hipotensão
dc.subject: Bradicardia
dc.subject: Cardiotônicos
dc.subject: Cardioproteção
dc.subject: Antiarrítmicos
dc.subject: Efeitos cardiovasculares
dc.subject: Anonnacea
dc.subject: Antihypertensive
dc.subject: Vasorelaxant
dc.subject: Hypotension
dc.subject: Bradycardic
dc.subject: Cardiotonic
dc.subject: Cardioprotection
dc.subject: Antiarhythimic
dc.subject: Cardiovascular effects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeitos cardiovasculares induzidos pelas anonnaceas: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Anonnacea-induced cardiovascular effects: a scope review
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCVs) são as principais causas de mortalidade mundial e geram significativo impacto financeiro no sistema de saúde. Dentre as DCVs, a que mais prevalece no cenário da saúde pública é a Hipertensão arterial sistêmica (HAS), a qual apresenta estado clínico multifatorial definido pelo aumento sustentado da pressão arterial. O caráter assintomático da HAS desafia o diagnóstico precoce e o seu tratamento farmacológico é sobretudo comportamental devido às interações medicamentosas, em razão da polifarmácia, ao custo dos fármacos e a falta de escolaridade. Diante dessas circunstâncias, é atrativo implementar novos recursos que ajudem a contornar a falta de aceitação medicamentosa entre os pacientes. Assim, as plantas medicinais se fazem uma importante alternativa no tratamento das DCVs e o gênero Annona tem revelado propriedades hipotensora e vasodilatadora em chás e folhas de algumas espécies. Portanto, o atual trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de escopo da literatura sobre os efeitos cardiovasculares das espécies vegetais pertencente à família Annonaceae, enfatizando as suas implicações na HAS. Para o desenvolvimento desse estudo foi realizado a busca e análise de informações por meios bibliográficos fundamentados em artigos científicos. As bases de dados selecionadas foram: Scielo, Web of Science, Scopus, Lilacs, Pubmed, Science direct e Medline. As estratégias da pesquisa para obtenção das informações foram utilizando as seguintes palavras-chaves:”Anonnacea” OR “Espécie” AND “Cardiovascular System”. 9,6% dos gêneros e 0,72% das espécies vegetais apresentaram estudos acerca de efeitos farmacológicos sobre o sistema cardiovascular (SCV). Destacaram-se os gêneros Annona e Xylopia. 73,68% avaliaram os efeitos farmacológicos de somente substâncias isoladas a partir das diferentes espécies de Annonaceae, 21,05% avaliaram somente extratos, enquanto que 5,26% avaliaram óleo essencial. As classes fitoquímicas com ação no SCV mais encontradas foram os alcalóides e diterpenos, sendo as substâncias que produziram este efeito: Roemerine, Anonaine, Dehydroroemerine, Liriodenine, Norushinsunine, Tetrahidroisoquinolina, Discretamine, KA-acetoxi, Limacine, Pecrassipine A, Backebergine, Boldine, Apomorphine, Xylopic acid, Oliverine, Ácido Colavénico e Labdane-302. Com relação à parte da planta utilizada para a obtenção dos extratos/frações/substâncias isoladas: 25% dos trabalhos utilizaram as folhas; 33,33% as cascas do caule; 16,66% as raízes; 16,66 % as sementes; e 8,33% os frutos. Quanto ao tipo de animal experimental: 75% dos trabalhos utilizaram ratos, sendo destes 66,66% do tipo Wistar e 33,33% Sprague–Dawley. Quanto ao tipo de abordagem experimental: 40% dos trabalhos realizaram uma abordagem in vitro e in vivo; 53,33% somente in vitro; e 6,66% somente in vivo. Conclui-se que a família Annonaceae apresenta substâncias fitoquímicas com grande propriedade farmacológica no SCV, e os efeitos vasorrelaxante e hipotensor teve mencionados várias vezes, revelando de forma uniforme, que o principal mecanismo de ação observado era a indução das alterações dos níveis de cálcio intracelular. Portanto, essa família revelou-se como um grande potencial terapêutico a ser estudado para tratamento de enfermidades que afetam o SCV.