http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12547
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diretrizes urbano-paisagísticas para estruturação dos espaços livres públicos de loteamentos: o caso do Loteamento Acauã, na Cidade Universitária, Maceió/AL |
Autor(es): | Caldeira, João Victor Santos |
Primeiro Orientador: | Marques, Regina Coeli Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Flávia de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Adriana Sales Cordeiro |
Resumo: | A qualidade espacial urbana dos parcelamentos de solo está relacionada com a qualidade de seus espaços livres públicos, logo, não seria diferente o caso do Loteamento Acauã, no bairro da Cidade Universitária, em Maceió. Este trabalho tem como objetivo desenvolver diretrizes urbano-paisagísticas para estruturação do sistema de espaços livres públicos de loteamentos localizados em região de bacia endorreica do Tabuleiro, a fim de promover melhorias urbanísticas para o local. Tem como objetivos específicos: Discutir a importância do planejamento urbano nos espaços livres públicos em um loteamento; Caracterizar o Loteamento Acauã, abarcando seus aspectos históricos, físico naturais, urbanísticos e sociais e Desenvolver diretrizes urbano-paisagísticas para a estruturação do sistema de espaços livres públicos de loteamentos localizados em região de bacia endorreica. Teve como processo metodológico os levantamentos bibliográfico em sítios eletrônicos de dados, iconográfico e infográfico; visita técnica para levantamento dos espaços físicos e estados de conservação do sistema de Espaços Livres Públicos do Loteamento Acauã; narrativas de memórias pessoais sobre a vivência no Loteamento Acauã, conversas informais com usuários e transeunte; sistematização de dados das informações obtidas; elaboração de diretrizes urbano-paisagísticas para aplicação no loteamento Acauã e respectiva espacialização. A caracterização física espacial e as diretrizes urbano-paisagística criadas neste trabalho podem ser aplicadas em diversos parcelamentos para fins habitacionais, auxiliando nas implantações e reformas para a adaptação do espaço público à necessidade de seus moradores. Não se espera com este trabalho solucionar todos os problemas do loteamento Acauã, mas contribuir com um planejamento adequado para criar proposições para transformação do sistema de espaços livres públicos, trazendo luz aos problemas acarretados pela desvalorização dos espaços públicos e impermeabilização do solo dos espaços públicos. |
Abstract: | The urban spatial quality of land subdivisions is related to the quality of their open public spaces, so the case of Loteamento Acauã, in the Cidade Universitária neighborhood, in Maceió, would not be different. This work aims to develop urban-landscape guidelines for structuring the system of open public spaces in subdivisions located in the endorheic basin of Tabuleiro, in order to promote urban improvements for the place. Its specific objectives are: To discuss the importance of urban planning in open public spaces in an allotment; Characterize the Acauã Allotment, encompassing its historical, physical, natural, urbanistic and social aspects and Develop urban-landscape guidelines for structuring the system of public open spaces in subdivisions located in an endorheic basin region. Its methodological process was bibliographic surveys on electronic data, iconographic and infographic sites; technical visit to survey the physical spaces and state of conservation of the Public Open Spaces system of the Acauã Allotment; narratives of personal memories about living in the Loteamento Acauã, informal conversations with users and passers-by; data systematization of the information obtained; elaboration of urban-landscape guidelines for application in the Acauã allotment and respective spatialization. The spatial physical characterization and the urban-landscape guidelines created in this work can be applied in several subdivisions for housing purposes, helping in the implantations and reforms for the adaptation of the public space to the needs of its residents. It is not expected with this work to solve all the problems of the Acauã subdivision, but to contribute with an adequate planning to create propositions for the transformation of the system of public open spaces, bringing light to the problems caused by the devaluation of public spaces and waterproofing of the soil of public spaces. |
Palavras-chave: | Planejamento territorial urbano Espaço público Loteamento Acauã (Maceió, AL) Bacia Endorreica do Tabuleiro dos Martins (Maceió, AL) Urban territorial planning Public space Allotment Acauã (Maceió, AL) Endorheic Basin of Tabuleiro dos Martins (Maceió, AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | CALDEIRA, João Victor Santos. Diretrizes urbano-paisagísticas para estruturação dos espaços livres públicos de loteamentos: o caso do Loteamento Acauã, na Cidade Universitária, Maceió/AL. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12547 |
Data do documento: | 17-fev-2023 |