00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O significado do judô escolar para alunos da educação básica
Título(s) alternativo(s): The meaning of school judo for basic education students
Autor(es): Araújo, Márcio Rodrigo Lima de
Primeiro Orientador: Chalita, Marco Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Eriberto José Lessa de
metadata.dc.contributor.referee2: Lima Filho, Antônio Passos
Resumo: As lutas como algo educativo pode desenvolver e aprimorar os aspectos cognitivos relacionados ao raciocínio, a elaboração de estratégias, a percepção e a atenção. Diante do exposto o objetivo deste estudo foi de compreender o significado do esporte para os praticantes de Judô na Escola Saint German, em Maceió- AL. Este estudo se caracterizou qualitativo com uma abordagem exploratória, no que tange os sujeitos participantes do estudo, foram alunos de Educação Física do Ensino Fundamental 2, que participam das aulas de Judô, em uma faixa etária de 09 à 14 anos de idade, em um total de 15 (quinze) alunos. As perguntas foram realizadas por meio da aplicação de um questionário, contendo 12 questões, e foram coletadas no mês de fevereiro de 2023. Os resultados apontaram que, o esporte é importante sobre a questão da pessoa sedentária o qual é aquela que possui uma grande carga de trabalho mental e pouco ou nada de atividade física. Por fim, concluiu-se que, na visão dos alunos, o Judô é uma pratica esportiva importante na vida deles, pois ensina a lidar com desejos e necessidades destes jovens, mantendo-os ativos fisicamente.
Abstract: Fights as educational can develop and improve cognitive aspects related to the computer, strategizing, perception and attention. Given the above, the objective of this study was to understand the meaning of sport for Judo practitioners at Escola Saint German, in Maceió-AL. This study was characterized qualitatively with an exploratory approach, with regard to the subject subjects, they were students of Physical Education of Elementary School 2, who participated in Judo classes, in an age group of 09 to 14 years old, in a total of age 15 (fifteen) participating students. The questions were asked through the application of a sequence, containing 12 questions, and were collected in the month of February 2023. The results showed that sport is important regarding the sedentary person, who is the one who has a great load. of mental work and little or no physical activity. Finally, it was concluded that, in the view of the students, Judo is an important sport in their lives, as it teaches how to deal with the desires and needs of these young people, keeping them physically active.
Palavras-chave: Luta (Esporte)
Judô
Educação física (Ensino fundamental)
Fighting (Sport)
Physical Education (Elementary School)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: ARAÚJO, Márcio Rodrigo Lima de. O significado do judô escolar para alunos da educação básica. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12546
Data do documento: 3-mai-2023