http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12545
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de artigos publicados no período de 2020-2022 sobre prontuário de paciente em periódicos Qualis A1 e A2 da Ciência da Informação |
Autor(es): | Rocha, Alexandre Rogério da Beder, Enrique Raphael Souza |
Primeiro Orientador: | Araújo, Nelma Camelo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
Resumo: | A baixa produção de artigos científicos sobre prontuários de paciente na área de Biblioteconomia, especialmente em periódicos de alta relevância, indica uma falta de conhecimento nesse campo específico. Isso pode limitar o avanço da área e a aplicação de práticas mais eficientes relacionadas à gestão e recuperação de informações dos prontuários de pacientes. Durante a pandemia de coronavírus, um estudo foi realizado para analisar a produção científica nesse tema. Utilizando a plataforma Base de Dados referenciais de artigos de periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) que é uma base de dados de artigos científicos na área da ciência da informação onde foram encontrados inicialmente 22 artigos ao aplicar o descritor "prontuário do paciente" nos títulos dos trabalhos. No entanto, apenas dois artigos atenderam ao critério de publicação em periódicos de maior impacto (Qualis A1 e A2). Ambos os artigos ressaltam a importância da correta codificação e busca de informações nos prontuários, visando aprimorar a qualidade dos cuidados de saúde e o avanço da pesquisa científica na área médica. Apesar da produção científica limitada sobre prontuários de pacientes na área de Biblioteconomia, os dois artigos analisados no estudo demonstram a importância da codificação adequada e do uso desses documentos como fonte confiável de informações, tanto para profissionais da saúde quanto para pesquisadores das mais diversas áreas. |
Abstract: | The low production of scientific articles on patient records in the area of Librarianship, especially in highly relevant journals, indicates a lack of knowledge in this specific field. This may limit the advancement of the area and the application of more efficient practices related to the management and retrieval of information from patient records. During the coronavirus pandemic, a study was conducted to analyze the scientific production on this topic. Using the platform Referential Database of Journal Articles in Information Science, which is a database of scientific articles in the area of Information Science, where 22 articles were initially found by applying the descriptor "patient record" in the titles of the papers. However, only two articles met the criterion of being in higher impact journals (Qualis A1 and A2). Both articles emphasize the importance of correct codification and search for information in medical records, aiming to improve the quality of health care and the advancement of scientific research in the medical field. Despite the limited scientific production on patient records in the area of Librarianship, the two articles analyzed in the study demonstrate the importance of adequate coding and the use of these documents as a reliable source of information, both for health professionals and for researchers from the most diverse areas. |
Palavras-chave: | Prontuário do paciente Produção científica Fonte primária de informação Registros médicos (Brasil) Registros Eletrônicos de Saúde Patient record Scientific production Primary source of information Medical Records (Brazil) Electronic Health Records |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
Citação: | ROCHA, Alexandre Rogério da; BEDER, Enrique Raphael Souza. Análise de artigos publicados no período de 2020-2022 sobre prontuário de paciente em periódicos Qualis A1 e A2 da Ciência da Informação. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12545 |
Data do documento: | 31-mai-2023 |