http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Reivan Marinho de | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Albani de | - |
dc.creator | Duarte, Ana Rute Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Rute Oliveira. Tecnologia, uberização e precarização estrutural: tríade das atuais formas de exploração e controle do trabalho. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation “Technology, uberization and structural precariousness: triad of current ways of exploitation and work control”, resulting from a bibliographic and documental research, analyze the function of technic at capitalist sociability reproduction and the impacts of communication and information technology development – TICs, expressed in the uberization process, as a ―new‖ way of exploration and work controlling. Firmly set on Marx social theory assumptions, the study focuses on uberization phenomenon in order to unravel the current way of working which, through the use of digital platforms, realized themselves as the Communication and Information Technologies – TICs pushing applied to the work and its own relation with the Sharing Economy, with the Brazilian Labor Reform to verify why and how the ways of subordination and work control amplify in our times. It's believed that the productive reorganization, started in the 1980s, following the capital structural crisis in 1970 takes to the progress of flexibility and outsourcing process, significantly modifying contracts, work relations and conditions, as they become even more insecure. It is assumed that the phenomenon of uberization embody the context of structural unemployment worsening, which enthroned the technological development, the entrepreneurship, the productive flexibility, masking the workers condition of exploitation and control. It is about these process diversity and complexity in the currently capitalism that the research made to try to unravel the functionality of technological development to the capital and capital crisis. The ontological foundations of work, the technology function in the process of production and work management in the context of competitive capitalism and monopolistic to clarify why and how arise the worker subordination in the working methods. It is highlighted the socioeconomic determinants of structural crisis, the flexibility process and presenting documentary research data that show the unchecked growth of digital platforms (application companies), with the inclusion of workers in the uberization process and the urge to turn the working control less notable, the process of work insecurity, the regressive tendencies that revealed the contradictions inherent of the capital reproduction. In the Brazilian context, the Labor Reform approved and its impacts on the working conditions and relations of workers are discussed, bringing to the context of flexible and uberized relations, with Law No. 13,647/2017. It presents expressions of the reality of workers of digital delivery platforms (delivery drivers by application) in the context of the SARS-Cov19 pandemic in Brazil and the mobilizations as a form of resistance to the precariousness of work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Information and Communication Technologies | pt_BR |
dc.subject | Uberization | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Precariousness of work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Tecnologia, uberização e precarização estrutural: tríade das atuais formas de exploração e controle do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação ―Tecnologia, uberização e precarização estrutural: tríade das atuais formas de exploração e controle do trabalho”, resultante de uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, analisa a função da técnica na reprodução da sociabilidade capitalista e os impactos do desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação – TICs, expressas nos processos de uberização, como forma de exploração e controle do trabalho. Ancorada nos pressupostos da teoria social de Marx, focaliza-se o estudo no fenômeno da uberização para desvendar as atuais modalidades de trabalho que, mediante o uso das plataformas digitais, se concretizam com o impulsionamento das Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs aplicadas ao trabalho e sua intrínseca relação com a Economia do Compartilhamento, com a Reforma Trabalhista brasileira para verificar por que e como se ampliam as formas de subordinação e controle do trabalho na contemporaneidade. Entende-se que a reestruturação produtiva iniciada nos anos de 1980, em face da crise estrutural do capital de 1970 leva ao avanço dos processos de flexibilização e terceirização, alterando significativamente contratos, relações e condições de trabalho, tornando-os cada vez mais precários. Pressupõe-se, desse modo, que o fenômeno da uberização constitui-se no contexto de agravamento do desemprego estrutural, o qual entroniza o desenvolvimento tecnológico, o empreendedorismo, a flexibilidade produtiva, mascarando a condição de exploração e controle de trabalhadores. É sobre a diversidade e complexidade desses processos no capitalismo contemporâneo que a pesquisa realizada procura desvendar a funcionalidade do desenvolvimento tecnológico à reprodução do capital e do capitalismo em crise. Recorre-se aos fundamentos ontológicos do trabalho, a função da tecnologia nos processos de produção e gestão do trabalho no contexto do capitalismo concorrencial e monopolista para explicitar por que e como se constitui a subordinação do trabalhador nas modalidades de trabalho. São destacados os determinantes econômico-sociais da crise estrutural, os processos de flexibilização e apresentado dados de pesquisa documental que demonstra o crescimento desenfreado das plataformas digitais (empresas-aplicativo), com a inserção dos trabalhadores no processo de uberização e a urgência de tornar cada vez menos perceptível o controle do trabalho, os processos de precarização, as tendências regressivas que revelam as contradições imanentes da reprodução do capital. Discorre-se no contexto brasileiro a Reforma Trabalhista aprovada e seus impactos nas condições e relações de trabalho dos trabalhadores, trazendo para o contexto das relações flexíveis e uberizadas, com a Lei n° 13.647/2017. Apresentam-se, expressões da realidade de trabalhadores de plataformas digitais de entrega (entregadores por aplicativo) no contexto da pandemia da SARS-Cov19 no Brasil e as mobilizações como forma de resistência à precarização do trabalho. | pt_BR |