00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escodro, Pierre Barnabé-
dc.contributor.referee1: Nunes, Talyta Lins-
dc.contributor.referee2: Barros, Isabella de Oliveira-
dc.creator: Nascimento, Rayane Caroline Medeiros do-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rayane Caroline Medeiros do. Anestesia dissociativa e mediação inflamatória de asininos sob vulnerabilidade submetidos à orquiectomia. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2022.
dc.description.abstract: This research presents the results from field inguinal orchiectomies of vulnerable donkeys, removed from slaughter in the state of Bahia, evaluating dissociative anesthesia and inflammatory mediation. During the trans-surgical period, the research aimed to evaluate dissociative anesthesia combined with testicular local anesthesia, measuring the anesthetic quality, recovery time and applicability. Animals were selected, kept in an extensive system (without any supplementation), in the municipality of Canudos, with clinical and laboratory tests within the normal range. The anesthetic protocol performed was the same for all animals, and consisted of pre-anesthetic medication with xylazine (1 mg\kg IV); local block with 2% lidocaine in the testicular parenchyma; induction with ketamine (2 mg/kg) and midazolam (0.4 mg/kg) and positioned in dorsal decubitus, with inguinal orchiectomy performed. Heart rate (HR) and respiratory rate (RR) were measured during and after surgery. Anesthetic quality assessment was performed based on variables defined in the work, classifying sedation, induction and anesthetic maintenance by scores (0-3). The proposed protocol did not lead to significant physiological changes during anesthesia of an average surgical procedure of sixteen minutes related to orchiectomy. However, it was noted that a third of the animals did not present sufficient sedation with the dose of xylazine used, which may have caused a lower resistance in anesthetic induction in almost a quarter of the sample and the need for reinforcement in anesthetic maintenance in 40% of the donkeys. . From the research, the safety of the described protocol is proven, with further research needed to see if increasing the triple-drip infusion rate would not bring better anesthetic quality in physiological effects not satisfactory to the species. During the postoperative period, the research aimed to evaluate pain, physiological variations and acute phase proteins in donkeys. The animals were evaluated in relation to physiological parameters, behavioral assessment of pain through a scale, hematological parameters and PFA, in addition to the evaluation of the surgical wound, during 0h, 24h, 48h and 72h. As for the physiological parameters and PFA, no significant differences were observed between the times, due to the proteins of this electrophoretic assay being of late acute phase, therefore, the times were not enough to detect the beginning of the alterations, which will start from 72 hours. In the Macroscopic evaluation of the surgical region, it was observed that there were no significant differences between the times, with animals presenting mean scores of 1.8±0.414, in 48 hours 1.6±0.507, and in 72 hours 1.6±0.507. Even so, most animals had mild to moderate edema in the scrotum and foreskin regions, even with the use of anti-inflammatory drugs and local anesthetics to minimize inflammation as much as possible. As for pain assessment, the average sum of scores of the animals was between 2-3, representing mild and moderate pain, not requiring intervention. However, further research is needed to elucidate the behavior of PFA in the face of variables and the creation of new pain scales for the field reality, since it is the reality of most donkeys raised in Brazil, which are raised in an extensive system and spend entire postoperative process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jumentos nordestinos
dc.subject: Northeastern donkeys
dc.subject: Protocolo anestésico
dc.subject: Anesthetic protocol
dc.subject: Acesso inguinal
dc.subject: Inguinal access
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Anestesia dissociativa e mediação inflamatória de asininos sob vulnerabilidade submetidos à orquiectomia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta os resultados oriundos de orquiectomias à campo de asininos sob vulnerabilidade, retirados do abate no estado da Bahia, avaliando-se a anestesia dissociativa e mediação inflamatória. Durante o trans cirúrgico, a pesquisa objetivou-se avaliar a anestesia dissociativa aliada à anestesia local testicular, mensurando a qualidade anestésica, tempo de recuperação e aplicabilidade. Foram selecionados animais mantidos em sistema extensivo (sem qualquer suplementação), no município de Canudos, com exames clínicos e laboratoriais dentro do normal. O protocolo anestésico realizado foi o mesmo para todos os animais, e consistiu de medicação pré-anestésica com xilazina (1 mg\kg IV); bloqueio local com lidocaína 2% no parênquima testicular; indução com cetamina (2 mg/kg) e midazolan (0,4 mg/kg) e posicionados em decúbito dorsal, com execução da orquiectomia via inguinal. A frequência cardíaca (FC) e frequência respiratória (FR) foram aferidas nos tempos trans e pós cirúrgicos. A avaliação da qualidade anestésica foi realizada a partir das variáveis definidas no trabalho, classificando por escores (0-3) a sedação, indução e manutenção anestésica. O protocolo proposto não acarretou em alterações fisiológicas significativas durante a anestesia de procedimento cirúrgico médio de dezesseis minutos relativos à orquiectomia. No entanto notouse que um terço dos animais não apresentaram sedação suficiente com a dose de xilazina usada, o que pode ter ocasionado uma menor resistência na indução anestésica em quase um quarto da amostragem e necessidade de reforço na manutenção anestésica em 40 % dos jumentos. A partir da pesquisa, comprova-se a segurança do protocolo descrito, com necessidades de novas pesquisas para observar se o aumento da taxa de infusão de triple-drip não trará melhor qualidade anestésica em efeitos fisiológicos satisfatórios à espécie. Durante o pós-cirúrgico, a pesquisa objetivou avaliar a dor, variações fisiológicas e proteínas de fase aguda dos asininos. Os animais foram avaliados em relação a parâmetros fisiológicos, avaliação comportamental da dor por meio de escala, parâmetros hematológicos e PFA, além da avaliação da ferida cirúrgica, durante 0h, 24h, 48h e 72h. Quanto aos parâmetros fisiológicos e PFA, não foram observadas diferenças significativas entre os tempos, devido as proteínas deste ensaio eletroforético serem de fase aguda tardia, portanto, os tempos não foram suficientes para detectar o início das alterações, que vão ter início a partir das 72 horas. Na avaliação Macroscópica da região cirúrgica, observou-se que não houve diferenças significativas entre os tempos, com animais apresentando médias de escore 1.8±0.414, em 48 horas 1.6±0.507, e em 72 horas 1.6±0.507. Ainda assim, a maioria dos animais encontraram-se com edema leve a moderado nas regiões de bolsa escrotal e prepúcio, mesmo com uso de antiinflamatórios e anestésicos locais para minimizar o máximo possível a inflamação. Quanto a avaliação da dor, a média de somatória de escores dos animais ficaram entre 2-3, representando dor de grau leve e moderado, não necessitando de intervenção. Contudo, novas pesquisas são necessárias para elucidar o comportamento das PFA frente as variáveis e a criação de novas escalas de dor para a realidade de campo, já que é a realidade da maioria dos asininos criados no Brasil, que são criados em sistema extensivo e passam todo processo do pós operatório.