http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
dc.contributor.referee1 | Feitosa, Cid Olival | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Rogéria Mendes do | - |
dc.creator | Oliveira, Rejane Soares de | - |
dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rejane Soares de. Comercialização de materiais recicláveis: o caso dos empreendimentos econômicos solidários de Alagoas no ano 2022. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solid waste, according to ABNT Standard 10004:2004, is the resulting from human activities of industrial, commercial, hospital, domestic, agricultural, services and sweeping. So the generation is growing and driven by increased consumption of services and products, industrial activities and population growth. However, with reverse logistics, selective collection and recycling it is possible to mitigate the effects of the increased waste generation. To this end, the cooperatives and associations of collectors perform the process of selective collection in the streets of municipalities and within the headquarters of the enterprises occurs a process of segregation and processing of recyclable material giving the necessary inputs to the recycling value chain. This work aimed to characterize the commercialization of corrugated cardboard in solidary economic enterprises in the cities of Coruripe, Maceió, and Marechal Deodoro. The methodology used was qualitative and descriptive through a bibliographic survey, semi-structured interviews, and primary data collection. As a result was observed that 40% of the recyclables collected by the groups studied consist of corrugated cardboard, which is commercialized directly to middlemen and scrap dealers. Furthermore, there are critical points, such as: high transportation costs, quantities of cardboard that do not meet the demand and lack of storage space that prevent the cardboard from being marketed directly to recycling industries. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Papelão ondulado | pt_BR |
dc.subject | Catadores de materiais recicláveis - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Materiais recicláveis - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Corrugated Cardboard | pt_BR |
dc.subject | Collectors of recyclable material - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Recyclable materials - Commercialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Comercialização de materiais recicláveis: o caso dos empreendimentos econômicos solidários de Alagoas no ano 2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos sólidos são, de acordo com a Norma ABNT 10004:2004, resultantes de atividades humanas de origem industrial, comercial, hospitalar, doméstica, agrícola, de serviços e de varrição. Dessa forma, a geração é crescente e impulsionada pelo aumento do consumo de serviços e produtos, das atividades industriais e do crescimento populacional. Todavia, é possível mitigar os efeitos do aumento da geração de resíduos com a logística reversa, a coleta seletiva e a reciclagem; para tanto, as cooperativas e associações de catadores realizam o processo de coleta seletiva nas ruas dos municípios e dentro das sedes dos empreendimentos ocorre um processo de segregação e beneficiamento do material reciclável, fornecendo os insumos necessários à cadeia de valor da reciclagem. Este trabalho objetivou caracterizar a comercialização de papelão ondulado nos empreendimentos econômicos solidários nos municípios de Coruripe, Maceió e Marechal Deodoro. A metodologia utilizada na execução desta pesquisa foi de cunho qualitativo e descritivo, por meio de levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas com os grupos formais de catadores e o levantamento de dados primários. Como resultado, observou-se que cerca de 40% dos recicláveis coletados pelos grupos estudados consiste em papelão ondulado que, por sua vez, são comercializados diretamente para atravessadores e sucateiros. Ademais, há pontos críticos, como: custos de transporte elevados, quantidades de papelão que não atendem às demandas e a falta de espaço de armazenamento, tais questões impedem que o papelão seja comercializado diretamente às industrias recicladoras. | pt_BR |