00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee2: Jorge, Marco Antônio-
dc.creator: Souza, Marcus Vinícius Sarmento de-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcus Vinícius Sarmento de. Efeitos da criminalidade no crescimento da renda agregada: evidências empíricas para o Brasil entre 1995 e 2014. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to estimate the effects of crime on economic growth and brings as a contribution an approach to the economics of crime and its impact on economic activity. To do so, it uses a Pooled Mean Group approach to estimate the effects that crime and a set of economic variables have on Brazilian economic growth. The case study covers the period from 1995 to 2014. A causality test is used to establish temporal interrelationships. Empirical evidence shows that crime has a significant negative effect on growth. We also analyzed the regions and Northeast and Center-South also have negative effects of crime on growth. The national scenario shows a reduction of 0.0608% and 0.0624% for total homicides and homicides among young people, respectively, and the Northeast region has the greatest effect -0.3256%. In addition, we did a causality test and found temporal precedence of crime over economic growth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crime
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Causalidade
dc.subject: Economic development
dc.subject: Causality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Efeitos da criminalidade no crescimento da renda agregada: evidências empíricas para o Brasil entre 1995 e 2014
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como finalidade estimar os efeitos do crime sobre o crescimento econômico e traz como contribuição uma abordagem da economia do crime e seu impacto na atividade econômica. Para tanto, emprega uma abordagem Pooled Mean Group para estimar os efeitos que o crime e um conjunto de variáveis econômicas tem no crescimento econômico brasileiro. O estudo de caso compreende o período de 1995 até 2014. Um teste de causalidade é utilizado para estabelecer interrelações temporais. As evidências empíricas mostram que o crime tem um efeito negativo e significativo sobre o crescimento. Analisamos também as regiões e Nordeste e Centro-Sul também tem efeitos negativos do crime sobre o crescimento. O cenário nacional apresenta uma redução de 0,0608% e 0,0624% para homicídios totais e homicídios entre jovens, respectivamente e a região Nordeste é a que apresenta o maior efeito -0,3256%. Além disso, fizemos um teste de causalidade e encontramos precedência temporal do crime sobre o crescimento econômico.