00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Sarmento, Thaisa Francis Cesar Sampaio-
dc.contributor.referee2: Leão Júnior, Ricardo Sergio Neves-
dc.contributor.referee3: Silva, Nívia Verçosa Marques da-
dc.creator: Barbosa, Bruna Suzany Lima-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruna Suzany Lima. Proposta de reforma para a UBS do Conjunto José Tenório em vista de melhorias na qualidade ambiental. 2023. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Projects for Health Assistance Establishments (EAS) have their own constraints and needs for this typology. Due to the services they offer, these spaces demand, as a priority, relevant attributes of accessibility and comfort that provide the user with a sense of well-being. In this work, the general objective refers to the proposition of a reform project, at the level of a preliminary project, for the Basic Health Unit (UBS) of the José Tenório Complex, using the knowledge acquired through the specific objectives: understanding of regulations for EASs, environmental comfort and accessibility; recognition of the pre-existing functioning of the UBS and consequent identification of users' needs and analysis of current conditions for the use of ventilation and natural lighting. The methodological procedures adopted to achieve these objectives included a bibliographic review, on-site visits and information collection with UBS employees. From this, an architectural proposal was formulated that modifies the space, increasing its built area and adding environments to the program of needs, bringing solutions aimed at promoting improvements in comfort and accessibility and also giving aesthetic quality to the plastic aspect of the building and its surroundings. Therefore, the final result proposes to enable the well-being of employees and other users, giving them incentives to appropriate this space through greater contact with natural light and ventilation, revitalization of the external area and comfort to circulate and remain in the area. UBS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Unidade Básica de Saúde – Maceió (AL)
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Arquitetura – Reforma
dc.subject: Basic Health Unit – Maceió (AL)
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Architecture – Renovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Proposta de reforma para a UBS do Conjunto José Tenório em vista de melhorias na qualidade ambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Projetos para Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) possuem condicionantes e necessidades próprias para esta tipologia. Pelos serviços que oferecem, esses espaços demandam, prioritariamente, atributos pertinentes de acessibilidade e conforto que proporcionem ao usuário a sensação de bem estar. Neste trabalho, o objetivo geral refere-se a proposição de projeto de reforma, a nível de anteprojeto, para a Unidade Básica de Saúde (UBS) do Conjunto José Tenório, utilizando os conhecimentos adquiridos através dos objetivos específicos: compreensão de normativas para EASs, conforto ambiental e acessibilidade; reconhecimento do funcionamento preexistente da UBS e consequente identificação de necessidades dos usuários e da análise das atuais condições de aproveitamento de ventilação e iluminação natural. Os procedimentos metodológicos adotados para o alcance desses objetivos incluíram revisão bibliográfica, visitas in loco e coleta de informações com funcionários da UBS. A partir disso, formulou-se uma proposta arquitetônica que modifica o espaço, aumentando sua área construída e agregando ambientes ao programa de necessidades, trazendo soluções destinadas a promover melhorias no conforto e na acessibilidade e também conferindo qualidade estética ao aspecto plástico do edifício e seu entorno. Assim, o resulto final propõe-se a possibilitar o bem estar de funcionários e demais usuários, dando a eles estímulos para apropriação desse espaço por meio do maior contato com a luz e ventilação natural, revitalização da área externa e conforto para circular e permanecer na UBS.