00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mura, Cláudia-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Jordânia de Araújo-
dc.contributor.referee1: Allebrandt, Débora-
dc.creator: Alves, Matheus Winicius Silva-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Matheus Winicius Silva. Encruzilhadas epistemológicas : um relato etnográfico com matriz afro referenciada no Terreiro Pai Oxossi, em Maceió (AL). 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to describe and analyze processes of displacement, production of identities and the search for an African tradition that has occurred in the candomblé of the Ketu nation in Maceió (AL), concerned with understanding such processes since the constitution of religion in the municipality, which is crossed by numerous cases of political-religious persecution. To this end, through an ethnographic report carried out in a candomblé in a neighborhood near Lagoa Mundaú, as well as bringing the author's experiences escrevividas (neologism that is compounded by"escrita"(writing)and"vivência" (experience)) as relevant data for the study, it was possible to observe that it is from the identity boundaries triggered by communities of African origin that the processes of identity re-elaboration are build, as well as the changes in ritual and political relations, boosting alterity processes regulated by the studied groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Identidade
dc.subject: Tradicionalidade
dc.subject: Candomblé Maceió (AL)
dc.subject: Writing
dc.subject: Identity
dc.subject: Traditionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Encruzilhadas epistemológicas : um relato etnográfico com matriz afro referenciada no Terreiro Pai Oxossi, em Maceió (AL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva descrever e analisar processos de deslocamento, produção de identidades e a busca por uma tradicionalidade africana que tem ocorrido nos terreiros de candomblé da nação Ketu em Maceió (AL). Preocupando-se em compreender tais processos desde a constituição da religião no município, que é atravessada por inúmeros casos de perseguição político-religiosa. Para tanto, por meio de um relato etnográfico realizado em um terreiro de candomblé em um bairro nas proximidades da Lagoa Mundaú, bem como trazendo as experiências do autor escrevividas como dados relevantes para o estudo, foi possível observar que é a partir das fronteiras identitárias acionadas pelas comunidades de matriz africana que se constroem os processos de reelaboração identitária, bem como as modificações nas relações rituais e políticas, impulsionando processos de alteridade regulados pelos grupos estudados.