http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12508| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação dos sistemas de tratamento de efluentes sanitários da cidade de Maceió - AL |
| Autor(es): | Santos, Daiane Soares dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
| Resumo: | Sistemas de tratamento de efluente são um conjunto de métodos adotados para tratar águas residuárias provenientes de casas, edifícios comerciais, indústrias e entre outros. Um sistema adequado realiza o tratamento do efluente e após tratado, a água retorna para o meio ambiente prevenindo ocorrências como a propagação de doenças de veiculação hídrica e poluições, além de garantir o desenvolvimento e qualidade de vida de uma população. O lançamento inadequado de efluente sem tratamento é um dos maiores problemas ambientas do Brasil atualmente. Estudo realizado em 2020 através do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS), mostra que mais de 100 milhões de brasileiros vivem sem acesso à uma rede coletora de efluente e grande parte das cidades possuem deficiência de tratamento, não dispondo de um planejamento adequado para mitigar o problema. De acordo com a Companhia de Saneamento de Alagoas (2022), a cidade de Maceió possui os seguintes sistemas de tratamento de efluente: Fossas-filtro, lagoas de estabilização, sistema de disposição oceânica e tratamento por lodo ativado. Este trabalho busca apresentar através de pesquisa bibliográficas, os principais sistemas de tratamento de efluente sanitário utilizados na cidade de Maceió localizada no estado de Alagoas, e avaliar o sistema que apresenta maior resultado para as demandas de tratamento de efluente da cidade. Ao final do trabalho foi apresentado o sistema de tratamento que melhor atende a população e fornece um índice de tratamento eficaz quanto ao tratamento de efluente doméstico, prevenindo ocorrências como o lançamento irregular de efluente em corpos hídricos e em vias públicas. |
| Abstract: | Wastewater treatment systems are used to treat wastewater from homes, commercial buildings, etc. An adequate system performs the treatment of the treatment and after the treatment, for the environment preventing the occurrences of a development that allows the occurrence of diseases, of propagation in addition to protecting the population and the quality of life of life. The innovative launch of access to one of the biggest environmental problems in Brazil today, since according to the National Sanitation Access System (SNIS), more than 100 million Brazilians live without a sewage collection network and most cities have a deficiency in treatment, not having adequate planning to mitigate the problem. According to Companhia de Saneamento de Alagoas (2022), the city of Maceió has the following sewage treatment systems: Filter pits, stabilization ponds, ocean supply system and activated sludge treatment. This work presents the research of bibliographic research, the main sanitary effluent treatment systems used in Macei6 are not located in the evaluation state of Alagoas, and the system that has the greatest result for the city's effluent treatment demands. At the end of the work, the treatment system that best serves the population was presented and provides an effective treatment rate for the treatment of domestic sewage, preventing occurrences such as the irregular release of sewage into water bodies and on public roads. |
| Palavras-chave: | Aguas residuais - Purificação Efluentes - Maceió (AL) Meio ambiente Corpos hídricos Wastewater - Purification Effluents - Maceió (AL) Environment Water bodies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | SANTOS, Daiane Soares dos. Avaliação dos sistemas de tratamento de efluentes sanitários da cidade de Maceió – AL. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12508 |
| Data do documento: | 29-mai-2023 |