00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Santos, José Victor Martins dos-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Victor Martins dos. O lugar das entrevistas preliminares na prática lacaniana: considerações sobre a retificação subjetiva. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: It is the preliminary interviews, this previous time that precedes the analysis itself, that subjective rectification takes place, enabling the transfer between analysand-analyst. Subjective rectification is one of the effects of the psychoanalyst's intervention, as a bet to summon the subject to get involved in his complaint, enabling a possible change in the subjective position of his symptom.A narrative review was carried out with the aim of investigating the place of preliminary interviews in Lacanian practice, based on subjective rectification. It was concluded that the preliminary interviews are fundamental and ethical instruments for the direction of the treatment, being necessary to rectify the complaint presented by the subject and, in this way, to establish the analytical symptom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Entrevistas preliminares
dc.subject: Retificação subjetiva
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicanálise lacaniana
dc.subject: Preliminary interviews
dc.subject: Subjective rectification
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Lacanian psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O lugar das entrevistas preliminares na prática lacaniana considerações sobre a retificação subjetiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: São as entrevistas preliminares, este tempo prévio que antecede a análise propriamente dita, que se produz a retificação subjetiva, possibilitando a transferência entre analisando-analista. A retificação subjetiva trata-se de um dos efeitos da intervenção do psicanalista, enquanto uma aposta para convocar o sujeito a implicar-se em sua queixa, viabilizando uma possível mudança na posição subjetiva frente ao seu sintoma. Foi realizada uma revisão narrativa com o objetivo de investigar o lugar das entrevistas preliminares na prática lacaniana, a partir da retificação subjetiva. Concluiu-se que as entrevistas preliminares trata-se de instrumentos fundamentais e éticos para a direção do tratamento, sendo necessário retificar a queixa apresentada pelo sujeito e, desta maneira, instaurar o sintoma analítico.