00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parque dos Angicos: anteprojeto de um parque urbano para Angical do Piauí
Título(s) alternativo(s): Park of Angicos: preliminar Project of na urban park for Angical do Piauí
Autor(es): Soares, Ayllana Maria Leal
Primeiro Orientador: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de
metadata.dc.contributor.referee3: Barros, Carlina Rocha de Almeida
Resumo: Parques urbanos são espaços destinados a recreação, apresentando componentes da paisagem natural e também edificações destinadas a atividades culturais e/ou administrativas. A existência desses espaços pode melhorar os microclimas urbanos e a prática de exercício físicos, colaborando com a qualidade de vida. A cidade de Angical do Piauí tem pouco mais de 6000 habitantes e foi fundada em 1954 e não possui locais públicos bem estruturados destinados ao lazer e recreação. Dentro dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de anteprojeto de um parque urbano para o município, visando conferir melhor possibilidade de uso e apropriação de espaços livres públicos. Para atingir o objetivo foi realizado levantamento bibliográfico sobre temas como: espaços livres públicos, urbanismo colaborativo, parques urbanos, entre outros. Pesquisa de dados institucionais para obter informações socioeconômicas, geográficas e ambientais, elaboração de questionários online para diagnóstico colaborativo e urbano, e o desenvolvimento de diretrizes projetuais para obtenção do programa de necessidades a ser seguido, a partir das condicionantes físicas e ambientais. Os princípios norteadores empregados foram conexão, a partir de pontos chaves como unir e pertencer; flexibilidade, referente à promoção de espaços atrativos que permitam o uso por diferentes faixas etárias; e permeabilidade, com duas vertentes, a permeabilidade do solo, visto que o parque está implantando em uma área alagadiça e a permeabilidade visual. Esta proposta busca viabilizar aos moradores equipamentos de lazer e cultura que, além de se tornar referência para a região, estimular as trocas sociais e o sentimento de pertencimento ao local, sendo promotores para o desenvolvimento socioeconômico e cultural.
Abstract: Urban parks are spaces intended for recreation, featuring components of the natural landscape and also buildings for cultural and/or administrative activities. The existence of these spaces can improve urban microclimates and the practice of physical exercise, collaborating with the quality of life. The city of Angical do Piauí has just over 6000 inhabitants, was founded in 1954 and does not have wellstructured public places for leisure and recreation. Within this premise, the present work aims to elaborate a draft proposal for an urban park for the municipality, aiming to provide a better possibility of use and appropriation of public open spaces. To achieve the objective, a bibliographic survey was carried out on topics such as: public open spaces, collaborative urbanism, urban parks, among others. Institutional data research to obtain socioeconomic, geographic and environmental information, elaboration of online questionnaires for collaborative and urban diagnosis, and the development of design guidelines to obtain the needs program to be followed, based on physical and environmental conditions. The guiding principles applied were connection, based on key points such as uniting and belonging; flexibility, referring to the promotion of attractive spaces that allow use by different age groups; and permeability, with two aspects, soil permeability, as the park is located in a flooded area, and visual permeability. This proposal seeks to provide residents with leisure and cultural equipment, in addition to becoming a reference for the region, stimulate social exchanges and the feeling of belonging to the place, being promoters of socioeconomic and cultural development.
Palavras-chave: Parque urbanos - Projeto arquitetônico
Espaços públicos com acesso livre
Angical do Piauí (PI)
Urban park - Architectural project
Public open space systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: SOARES, Ayllana Maria Leal. Parque dos Angicos: anteprojeto de um parque urbano para Angical do Piauí. 2023. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12494
Data do documento: 24-mai-2023