http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12493| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Lesões maxilofaciais e cervicais em mulheres vítimas de agressão e feminicídio |
| Autor(es): | Carvalho, Arilma Selma de Oliveira Paula, Dallysson Luiz Moura de |
| Primeiro Orientador: | Novaes, Izabel Maia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Sílvia Girlane Nunes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nobre, Stela Maris Wanderley |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A violência contra a mulher é um enorme desafio com impactos significativos na sociedade e o feminicídio é uma consequência dessa violência. OBJETIVO: Conhecer os tipos de lesões maxilofaciais e cervicais registrados em mulheres vítimas de agressão e feminicídio. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa com buscas realizadas nas bases de dados LILACS e MEDLINE, utilizando descritores na língua portuguesa, língua espanhola e língua inglesa, incluindo estudos publicados no período de 2018 a 2022 para a análise dos resultados. Observou-se que as vítimas de agressão e feminicídio na faixa etária entre 16 a 64 anos, que convivem ou conviveram diariamente com os agressores e que sofreram agressão física nas regiões da face e do pescoço gerando traumas em tecidos moles, ósseos e dentários. CONCLUSÃO: Por fim, o perfil das vítimas de violência são mulheres e estão na faixa etária entre 16 a 64 anos, a região anatômica mais afetada foi o terço médio seguido do terço inferior e superior. Os tipos de injúria que mais prevaleceram foram os hematomas e as equimoses, provocadas pelo próprio corpo do agressor, como as mãos. A ocorrência de agressões prévias é um forte indicativo de que a mulher pode vir a ser uma vítima de feminicídio no futuro, dessa forma, este estudo pode contribuir na elaboração de políticas públicas baseadas em evidências. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Violence against women is a huge challenge with significant impacts on society and is a consequence of this violence. OBJECTIVE: The present study analyzed the maxillofacial and cervical injuries that occurred most in female victims of aggression and femicide. METHODOLOGY: This is an integrative review with searches carried out in the LILACS and MEDLINE databases, using descriptors in Portuguese, Spanish and English, including studies published from 2018 to 2022 to the analysis of the results. It was observed that victims of aggression and feminicide in the age group between 16 and 64 years, who lived or live with the aggressors on a daily basis and who suffered physical aggression in the regions of the face and neck, causing trauma to soft, bone and dental tissues. CONCLUSION: Finally, the profile of victims of violence are women and are aged between 16 and 64 years, the most affected anatomical region was the middle third followed by the lower and upper third. The most prevalent types of injury were bruises and ecchymosis, caused by the aggressor's own body, such as the hands. The occurrence of previous aggressions is a strong indication that the woman may become a victim of femicide in the future, thus, this study can contribute to the elaboration of public policies based on evidence. |
| Palavras-chave: | Homicídio Feminicídio Violência doméstica Violência contra as mulheres Traumatismos maxilofaciais Homicide Femicide Domestic violence Violence against women Maxillofacial Injuries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
| Citação: | CARVALHO, Arilma Selma de Oliveira. ; PAULA, Dallysson Luiz Moura de. Lesões maxilofaciais e cervicais em mulheres vítimas de agressão e feminicídio. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12493 |
| Data do documento: | 23-mai-2023 |