http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12492| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de uma ferramenta de diagnóstico de maturidade em gestão de projetos |
| Autor(es): | Silva, Raíssa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamires Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Manoel Gerônimo Lino |
| Resumo: | Considerando o cenário atual que está cada vez mais suscetível a mudanças rápidas, existe uma necessidade de que organizações procurem se desenvolver no que tange Maturidade Organizacional. E, um dos fatores que impulsionam a maturidade, é a Gestão de Projetos. Embora seja um conceito da gestão tradicional, a Gestão de Projetos é considerado um tema em desenvolvimento, especialmente devido a implementação de modelos ágeis nas empresas. Todavia, existe a necessidade de que modelos de Maturidade em Gestão de Projetos e modelos de maturidade de gestão organizacional sejam desenvolvidos para atender as reais necessidades de pequenas e médias empresas (PMEs) dos diferentes setores. Em busca de levantar possíveis melhorias e contribuir para o desenvolvimento da temática apresentada, este trabalho de conclusão de curso se propôs a avaliar uma ferramenta (questionário) de diagnóstico de utilizada por uma startup. Alagoana (startup AL). O estudo é composto por uma análise comparativa dos critérios utilizados na ferramenta de diagnóstico e pela validação da ferramenta por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Ao analisar o conteúdo dos itens do questionário, os resultados sugerem que a ferramenta parece medir de forma eficaz, a Maturidade Organizacional do que a Maturidade em Gestão de Projetos como traço latente. No entanto, tal achado foi considerado como positivo, dado que há uma relação entre a Maturidade Organizacional e a Maturidade em Gestão de Projetos. Através da TRI também se pôde desenvolver uma métrica capaz de expressar tal traço latente, permitindo uma classificação das PMEs em seis níveis (Consciente; Comprometida; Minimamente estruturada; Em estruturação; Semiestruturada e Estruturada). Com isso, o estudo mostra uma possibilidade de melhoria na busca por um modelo que ajude as PMEs a de tornarem maduras quanto a Gestão de Projetos. |
| Abstract: | Considering the current scenario that is increasingly susceptible to rapid changes, there is a need for organizations to seek to develop in terms of organizational maturity. And one of the factors that drive maturity is project management. Although it is a traditional management concept, project management is considered a subject in development, especially due to the implementation of agile models in companies. However, there is a need for project management maturity models and organizational management maturity models to be developed to meet the real needs of small and medium-sized enterprises (SMEs) in different sectors. In search of raising possible improvements and contributing to the development of the theme presented, this course completion work proposed to evaluate a tool (questionnaire) for diagnosing maturity in project management used by a startup from Alagoas (startup AL). The study consists of a comparative analysis of the criteria used in the diagnostic tool and validation of the tool through the Item Response Theory (IRT). When analyzing the content of the tool's items, the results suggest that the tool seems to effectively measure organizational maturity rather than maturity in project management as a latent trait. However, this finding was considered positive, given that there is a relationship between organizational maturity and maturity in project management. Through TRI, it is also possible to develop a metric capable of expressing this latent trait, allowing a classification of SMEs into six levels (Aware; Committed; Minimally structured; Under structuring; Semi-structured; and Structured). With this, the study shows a possibility of improvement in the search for a model that helps SMEs to become mature in terms of project management. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Gestão de projetos Gestão organizacional Maturidade organizacional Pequenas e Médias Empresas - PEMs Teoria de Resposta ao Item Organizational management Small and medium-sized companies Item response theory Project management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | SILVA, Raíssa Monique Alves da. Avaliação de uma ferramenta de diagnóstico de maturidade em gestão de projetos. 65 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12492 |
| Data do documento: | 20-jul-2023 |