http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Muniz de | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Andréa Moreira Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho | - |
dc.creator | Brito, Laura Correia de | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Laura Correia de. Uma análise das fake news envolvendo a vacinação contra a Covid-19. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, social media is present daily in the lives of the population and have become a source of information for many. However, a difficulty faced in this current scenario is the presence of fake news on the internet as a whole. During the Covid-19 pandemic, this problem intensified because it is such an important subject that involves people's health. Specifically, there have been many rumors about vaccination against the new coronavirus. Based on this, the need arose to analyze fake news involving vaccination against Covid-19 in order to understand what are the possible intentions behind the misinformation and how it may have influenced people to vaccinate or not. The study was carried out using Discourse Analysis of the French line, in order to understand and identify the discourses present in fake news about vaccination. The results identified the presence of a conspiracy discourse, as well as the presence of a strong political discourse in order to demoralize a public figure and his efforts to bring a vaccine to Brazil. In this way, it was possible to detect that the discourses present in fake news had the power to negatively influence the population. Consequently, future work could focus on analyzing data on vaccination coverage in the country and how these data relate to the results found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Notícias falsas | pt_BR |
dc.subject | Misinformation | pt_BR |
dc.subject | Vaccine | pt_BR |
dc.subject | Fake News | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Uma análise das fake news envolvendo a vacinação contra a Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | An analysis of fake news involving vaccination against Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, as redes sociais estão presentes diariamente na vida da população e se tornaram uma fonte de informação para muitos. No entanto, uma dificuldade enfrentada nesse cenário atual é a presença de fake news na internet como um todo. Durante a pandemia de Covid-19 esse problema se intensificou por se tratar de um assunto tão importante que envolve a saúde das pessoas. De forma específica, surgiram muitos rumores a respeito da vacinação contra o novo coronavírus. Partindo disso, surgiu a necessidade de analisar as fake news envolvendo a vacinação contra a Covid-19 com o objetivo de entender quais são as possíveis intenções por trás da desinformação e que tipo de dano elas carregam potencialmente. O estudo foi realizado por meio da Análise de Discurso da linha francesa, a fim de entender e identificar os discursos presentes nas fake news sobre a vacinação. Os resultados identificaram a presença de um discurso conspiracionista, assim como a presença de um forte discurso político com o intuito de desmoralizar figuras públicas e seus esforços de trazer uma vacina para o Brasil. Dessa forma, foi possível detectar que os discursos presentes nas fake news tinham o poder de influenciar de forma negativa a população. | pt_BR |