00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Plancherel, Alice Anabuki-
dc.contributor.referee1: Setti, Gabriel Augusto Miranda-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Emerson Oliveira do-
dc.creator: Santos, Carlos Roberto dos-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Roberto dos. A rotina que adoece: precarização do trabalho entre motoristas rodoviários de Maceió/AL. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This article has as its object of study the precariousness of work among road drivers in the city of Maceió/AL and the implications for the health of these workers. This is a descriptive research, with a qualitative approach. The study was carried out at a bus terminal in MaceióAlagoas and the choice for the study site was based on the fact that it is one of the largest bus terminals in Alagoas and on account of the large flow of drivers and passengers on a daily basis, enabling the capture of multiple contexts and discourses. The data collection process took place by approaching the drivers, who were then invited to participate in the research by clarifying the objectives, purpose of the research, its risks and the importance of their participation, its voluntary nature, confidentiality regarding their identity and the data obtained, absence of financial expenses and the right to withdraw from the research at any time. The collected data were analyzed under the prism of content analysis described by Bardin. It is concluded that the work routine of these drivers in Maceió is permeated by the exploitation of work in the subtle way in which companies give opportunities, especially to beginners, and in the intensification of work in the condition of controlling through electronic devices the fuelconsumption of its employees.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Motoristas rodoviários - Doenças Profissionais
dc.subject: Motoristas de ônibus - Maceió (AL)
dc.subject: Precariousness of work
dc.subject: Road drivers - Diseases - Occupational Diseases
dc.subject: Bus drivers - Maceió (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A rotina que adoece: precarização do trabalho entre motoristas rodoviários de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem como objeto de estudo a precarização do trabalho entre motoristas rodoviários na cidade de Maceió/AL e as implicações na saúde desses trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado em um terminal de ônibus em Maceió-Alagoas e a escolha pelo local de estudo teve como critério o fato deste ser um dos maiores terminais rodoviários de ônibus em Alagoas e pelo grande fluxo de motoristas e passageiros diariamente, possibilitando a captação de múltiplos contextos e discursos. O processo de coleta de dados ocorreu através da abordagem aos motoristas sendo então convidados a participar da pesquisa mediante o esclarecimento dos objetivos, finalidade da pesquisa, seus riscos e a importância da sua participação, o caráter voluntário da mesma, o sigilo quanto a sua identidade e os dados obtidos, ausência de gastos financeiros e sobre o direito de desistir a qualquer momento da pesquisa. Os dados coletados foram analisados sob o prisma da análise de conteúdo descrita por Bardin. Conclui-se que a rotina de trabalho desses motoristas em Maceió é permeada pela exploração do trabalho na forma sutil em que as empresas dão oportunidades, principalmente aos iniciantes, e na intensificação do trabalho na condição de controlar através de dispositivos eletrônicos o consumo de combustível dos seus funcionários.