http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo Cesar Correia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
| dc.creator | Pinheiro, Karla Kamila Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Karla Kamila Barros. Estudo da condutividade térmica em concreto com diferentes densidades. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thermal performance of buildings has been studied and improved by professionals in the field in order to offer users a better experience. Given this, the objective of this work is to study the ability of concrete with different densities to conduct heat, through a given thickness, using an artificial source of constant heat. For this, a non-standard test was carried out, which consists of fixing a distance between the heat source and the sample, using a styrofoam panel with the aim of isolating the other faces of the test specimen, measuring the temperatures regularly using a thermal camera. and a rod thermometer. Then, with the data obtained in the test, the time required for the concrete to reach the steady state was observed and, from this, it was possible to calculate the coefficient of thermal conductivity using the Fourier equation. Therefore, the results showed that concrete with lower density had better thermal performance when compared to denser concrete. Thus, it was possible to conclude that the density has influence on the time in which the concrete reaches the steady state, consequently also on the thermal conductivity of the material. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
| dc.subject | Concreto – Calor | pt_BR |
| dc.subject | Concreto - Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Thermal conductivity | pt_BR |
| dc.subject | Concrete – Heat | pt_BR |
| dc.subject | Concrete – Density | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo da condutividade térmica em concreto com diferentes densidades | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of termal conductivity in concrete with different densities | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desempenho térmico das edificações vem sendo estudado e aprimorado pelos profissionais da área visando oferecer aos usuários uma melhor experiência. Visto isso, o objetivo do presente trabalho é estudar a capacidade que concretos com diferentes densidades têm de conduzir calor, através de uma determinada espessura, utilizando uma fonte artificial de calor constante. Para isso, foi realizado um ensaio, não normatizado, que consiste em fixar uma distância entre a fonte de calor e a amostra, utilizar um painel de isopor objetivando isolar as outras faces do corpo de prova, aferir as temperaturas regularmente através de uma câmera térmica e um termômetro de haste. Então, com os dados obtidos no ensaio, foi observado o tempo necessário para que os concretos atingissem o regime estacionário e, a partir disso, foi possível efetuar o cálculo do coeficiente de condutividade térmica utilizando a equação de Fourier. Com isso, os resultados mostraram que os concretos com menor densidade apresentaram melhor desempenho térmico quando comparado ao concreto mais denso. Assim, foi possível concluir que a densidade tem influência sobre o tempo em que os concretos alcançam o estado estacionário, consequentemente também na condutividade térmica do material. | pt_BR |