00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Carlos Alberto Santos-
dc.contributor.referee1: Weber, Ismael-
dc.contributor.referee2: Philippsen Júnior, Luiz Adalberto-
dc.creator: Lima, Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz da Silva. Contribuições para coleta e análise de indicadores de produtividade em empresas construtoras na cidade de Maceió/AL. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The implementation of quality systems and performance measurement programs has become an increasing necessity for companies to enhance service quality and customer satisfaction. Performance indicators have played a significant role in the development of the construction industry and the reduction of market barriers, as they assist companies in meeting expectations regarding project costs and deadlines. The effects of implementing indicators can be enhanced when combined with benchmarking practices, which, despite being a less frequently performed activity in Alagoas, have shown significant returns for construction companies in Brazil and worldwide. In light of this scenario, the Research Group in Construction Management and Economics at the Federal University of Alagoas, in partnership with the Association of Real Estate Companies in Alagoas and eleven active construction companies in the state, implemented performance indicators. Considering the author's participation in this research project, this work aims to propose contributions to the collection and analysis of productivity indicator data based on the results of statistical analyses. The method employed was file analysis using materials provided by the Group, and a systematic literature review was conducted to support this work. The z-test for two samples, Kolmogorov-Smirnov test, and Central Limit Theorem tests were utilized, employing GNU Octave software to verify normality. Among the seven services analyzed, five demonstrated increased productivity. Among the main conclusions, the study indicated statistically significant evidence of increased productivity for the companies over the three analyzed years, as a result of implementing indicators associated with benchmarking practices. However, difficulties in standardizing data collection and storage still significantly affect the analysis of results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indústria – construção civil
dc.subject: Indústria – construção civil – indicadores de produtividade
dc.subject: Empresas imobiliárias – indicadores de desempenho
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: Industry – civil construction
dc.subject: Industry – construction – indicators of productivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Contribuições para coleta e análise de indicadores de produtividade em empresas construtoras na cidade de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A implementação de sistemas de qualidade e programas de medição de desempenho têm sido uma necessidade crescente das empresas para ampliar a qualidade dos serviços e a satisfação do cliente. Os indicadores de desempenho têm cumprido importante papel no desenvolvimento da indústria da construção civil e na redução de barreiras do mercado, por auxiliarem as empresas a atingirem as expectativas em relação a custos e prazos dos empreendimentos. Os efeitos da implementação de indicadores podem ser potencializados quando associados à prática do benchmarking, que apesar de ser uma atividade pouco realizada em Alagoas, vem demonstrando grande retorno para as construtoras no Brasil e no mundo. Diante deste cenário, o Grupo de Pesquisa em Gestão e Economia das Construções do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas, em parceria com a Associação das Empresas do Mercado Imobiliário de Alagoas e onze construtoras atuantes no Estado, realizou a implementação de indicadores de desempenho. Tendo em vista a participação da autora neste projeto de pesquisa, este trabalho visa propor contribuições para coleta e análise de dados de indicadores de produtividade a partir dos resultados de análises estatísticas. O método utilizado foi o de análise de arquivos, realizado a partir dos materiais disponibilizados pelo Grupo e foi conduzido um mapeamento sistemático da literatura para embasar este trabalho. Para analisar as variáveis coletadas foi utilizado o teste z para duas amostras e os testes de Kolmogorov-Smirnov e Teorema do Limite Central através do software GNU Octave para comprovar a normalidade. Dentre os sete serviços analisados, cinco apresentaram aumento da produtividade. Entre as principais conclusões, o estudo indicou evidências estatísticas significativas para o aumento da produtividade das empresas nos três anos analisados, em decorrência da implementação de indicadores associados à prática do benchmarking. No entanto, as dificuldades de padronização de coleta e armazenamento de dados ainda interfere significativamente na análise dos resultados.